
元旦の我が家のおせちでした~。
一応、お煮染めと、紅白なますと、厚焼き玉子だけは、大晦日の日に作りましたです~。
元旦のお雑煮に入ってるお餅は、暮れに頂いたいつも良くしてもらってる方からの頂き物なんです。
亡き母が毎年作ってくれてたお煮染めやお雑煮、亡き姉が毎年作ってくれてた紅白なますの味を思い出しながら、
こうかな、こうだったかなと思いながら、わたしなりに作りましたですが、どうだったかな~。
父は、お雑煮は全部食べましたけど、多かったようです、お煮染めは手つかずでした~。

~1月8日の朝食(わたしの分だよ)~
・ホームベーカリーで焼いた食パン1枚(ブルーベリージャム)
・ゴーヤスープ
・果物(りんご、ぶどう)
・ヨーグルト(ブルーベリージャム入りだよ)
・野菜サラダ(キャベツ、胡瓜、トマト、ごまドレ)
・カフェオレ(お砂糖なし~)
・ベビーチーズ1個
最近は、スープと野菜サラダもしっかり食べるようにしてます~。
ごまドレだとサラダいくらでも食べられる~!
ヨーグルトは、一人分がかなり多いと思いますが、ここは毎回盛らせてもらっております~。
食べ終わると、一日が始まると思って、一日がんばろうって思いになれます~。

~1月8日のお昼(父の分です)~
・鶏モモ肉のハーブソルト焼き(お野菜添え)
・タコと胡瓜と若布の酢の物
・頂いた黒豆の甘煮
・前に作っておいた豆腐の豆板醤焼き
・ベビーチーズ1つ
・写真にはないですけど、炊きたて白ご飯

~1月8日の夕食(父の分です)~
・焼きししゃも
・お雑煮
・頂き物の赤大根の漬け物
・くるみと小女子
父、お雑煮と焼きシシャモは完食でしたが、お漬け物とくるみと小女子は多かったようです。手つかずでしたです~。
お雑煮で、お野菜わりと摂れたから、よしとします~!
三つ葉を多めにのせてますです~。
使い切りたくて、使っちゃいました~。
今日(9日)で、咲き終わって枯れた小菊を剪定ばさみで小さくカットするのがすべて出来ましたです~。
年明けからし出したのは、ゴミ袋大1.5袋分でした~。
根元から切ったばかりの時は、こんもり山になってましたが~、
小さく短くカットすると、意外とゴミ袋に少なくまとまるものなのですね~。
今日は、先日色々な物をくださった方のところへ、オレンジケーキを焼いて持って行きましたら、喜んでくださって、嬉しかったです~!