前にお世話になってる人から貰った甘夏柑を、冷蔵庫に寝かせていましたので、
今日は雨だしと思って、頑張って、マーマレード作りに取りかかりましたです~!
甘夏柑4個に対し、三温糖600g入れてあります。あと、仕上げにレモン汁と。
この作り方は、いつもよくして頂いてるおばさんから教わった方法です~。
この方法にしてから、うまいこと出来てます~。
甘夏柑の皮は、フードプロセッサーでみじん切りにしましたです~。
フードプロセッサーにかける方法は、ブロ友さんのfufuさんから教えて頂いてます~!
今回大きい瓶で2瓶出来ました~!
父が、トーストを食べれるようになりだして、
頂いてる甘夏マーマレードジャムをよく好んでかけて頂いてますので、
これは、マーマレードを早く作らないとと思い、今回久々に作りましたです~。
味見はできてませんが、多分、美味しくできているのではないかと思います~。
後で味見しとこうっと。
補足です~。
マーマレード、翌日味見してみたのですけど、
味は美味しかったのですが、とろみがあまりありませんでした~。
ネットで検索すると、水飴とか入れるといいようなことが載ってましたです~。
水飴足してみようかなと、検討中です。
お昼に頂いたカレートーストです。
わたしが頂いてます~。
父は、頂き物のお手製の甘夏柑マーマレードを塗って頂かせてもらいました~。
父も、完食です~!
今日は、今は雨が止んでるようですが、ミィちゃん、肌寒いのか、
2階の父の寝室の押し入れの中で過ごしているんです~。
ミィちゃん、すごく寒がりになっちゃってます~。
天気予報だと、今日は一日雨とのことでしたけど、
天気予報変わったのかな~?
昨晩、よく降りましたので、いい加減、晴れの日もほしいです。
雨は大事ですけどね。降り過ぎは困る~!
午後からは、ゆっくり過ごさせてもらおうかと思います~。
それではみなさん、いい午後をお過ごしくださいです~。