5本の松を、昨日で、一応一通り、みどり摘みと剪定を終えたことにしましたです~。
2枚目の写真の松は、特にまだボウボウって感じに見えますが~。。
これでもだいぶ摘んだのです~。
5本の松の新芽とか枝を剪定したことで、ゴミ袋大が、7袋分の量になりましたです~。
今朝は、6時前に起床できましたが、これまでの緊張感が取れたからなのか、
それとも、エアコンの温度を28度から27度に下げて寝たからなのか、
わからないのですが、今朝は、疲れがドッと出た感じです~。
この4枚目の松は、鉢植えなのです。
父が管理していた頃は、きれいに維持できてたのですが、
一昨年から父が出来ないようになってからは、
わたしは、昨年に松のみどり摘みを1回したきりでしたので、
松をかなり荒らしてしまってます~。
松の葉をもっと短く切ったら、どの枝を切ればいいのか、
さらにわかりやすくなるんじゃないかとよぎりましたが、
そんな気力と体力があるわけではなく~、
時間も足らないですし、今回は止しておくことにしました~。
そう言ってたら、ずっとしないままになりそうですが~。
わたしの限界域です~。
家で一番背の高い松です~。
てっぺんは、脚立で一番上の段に上がるのが恐くて、新芽を摘むことができませんでした。
格好悪いかもですけど、これで一応よしとします~。
昨日、作った鶏手羽先のニンニクショウガ甘酢煮込みです~。
母の親友のおばさんのお宅へ、頂いたお野菜と漬物のお返しに、
お裾分けに行かせてもらいましたです~。
写真にあるのは、味見用に取っておいた、わたしの分です~。
父は、これは受け付けないようになったので、父にはお出ししていません。
~昨日の夕飯(父の分です)~
・Aコープで買い求めたローストビーフ
・枝豆
・卵焼きとカットトマト
・白ご飯
父、完食しましたです~!
ローストビーフは、間でお出ししたら、ちゃんと食べられるみたいです~。
タマネギとかは残されてましたが~、けど、よかった~!
今日は、天気予報では一日曇りですが、晴天のようです~。
今朝、早めにお墓参りに行って、正解でした~。
今日も暑くなるかと思いますが、
みなさま、熱中症にはくれぐれもお気をつけくださいです。
それでは、いい一日をお過ごしくださいませ、です~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます