(関口観光農園・大分)土を愛し農を耕す

大分県日出町のみかん観光農園の日々

エコファーマー

2008-10-21 22:09:44 | Weblog
農園では、化学肥料を使わずに大豆などをいくつかブレンドして肥料を作っています。また、除草剤を使わずに、雑草がはえまくっています。その雑草を草かり機できると、その雑草が肥料になってくれます。モグラもたくさんすんでおり、土を自然に掘り返してくれます。これらの自然の働きを利用した環境保全型の農業に取り組んでいます。それで、県からエコファーマーと毎年認定してもらっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモスと柿

2008-10-19 07:57:47 | Weblog
休憩所のそばに、コスモスがきれいに咲いています。柿の実も食べごろになりました。柿の実のいくつかは、鳥(カラス?)にかじられていました。あわてて、うれているのを収穫して、受付で販売しています。今年は、柿の値段が高いようですが、スーパーなどより安くしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の受付のあたり

2008-10-17 23:00:37 | Weblog
みかん狩りにデイケアの人たちがやって来ました。のんびり時間が過ぎていきます。おうちの人に頼まれたとみかんを買っていかれました。鯉の池の大きな石が椅子代わりになっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2008-10-16 22:19:30 | Weblog
みかんの種類で極早生(ごくわせ)と呼ばれているみかんはもうかなり黄色くなっています。晩生(おくて)とよばれているみかんはまだ真っ青です。現在、みかん狩りを行っていただいているのは、この極早生とよばれているものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セキレイブドウ 

2008-10-15 23:26:31 | Weblog
セキレイ(赤嶺)という名前のブドウが食べごろになりました。今年は、台風が来なかったのでビニールハウスも無事で、その中で作っていたブドウも無事でした。また、袋をかけていたのできれいにできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん狩り始まりました。

2008-10-13 08:06:37 | Weblog
今年も、みかん狩りが始まりました。少し大きめのみかんがようやく色づき、すっぱさがないみかんができました。「毎年来てるよ」といってくださる方が何人かおられました。昨日は、天気もよく連休の真ん中の日とあって、家族づれの方が車で何台か来られました。鯉の池とメダカの水槽が子供さんたちに人気でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯉(こい)の池

2008-10-05 20:14:30 | Weblog
受付の横に鯉の池を造りました。水は、井戸の水で循環式で、噴水もつけています。フィルターで汚れを取る仕組みです。鯉が、今のところ4匹泳いでいます。みかん狩りの前にはもう少し増やす予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん

2008-10-04 18:22:21 | Weblog
みかんが色づいてきました。みかんなどの果物はできてみないと甘いかどうかわからないので心配していました。そこで、糖度計という機器であまさを調べると、10度程度でした。もう十分甘くなってきましたので、一安心です。昨年のみかんと比べると酸味が少なく、食べやすくできています。愛媛のおいしいみかんと同等の味がしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋

2008-10-02 22:39:26 | Weblog
みかん狩りの時に焼き芋を楽しんでいただこうと、専用の釜を取り寄せて準備をしています。いい感じで焼けるように練習をしているところです。あと一週間でみかん狩りもスタートします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする