今年の半分が終わったよ。。。
あっ !!! という間、
というよりは、
ああ・・・・・・ ああああ・・・ と言う間、
って感じの、へろ~~~んとした感じなんですけど。。。
早かったような、でも振り返ると、
今までになかったいろいろな事があったなぁ・・・あれも今年か・・・
と思い起こして、そう考えると、
長い半年だったような、
この勢いで、ついでに夏も速攻で過ぎて行って欲しいのですが(願望)
んで、今読んでます、
豆腐百珍 百番勝負
江戸時代の豆腐料理がずらり100品、
それを全部作っちゃえ!というお話(マンガ)。
作るのは料理評論家でもなんでもなく、
本業は、花屋でマンガ家さん。 ⇒ 花福日記
なので、本格的な作成方法とはちと違って、
自分の家の台所で家にあるものを使って作り、
作ったものは晩御飯の食卓に並ぶ、という庶民派料理本です。
で、うちは家族に豆腐嫌いが一人いるので、
豆腐料理は冷奴とか味噌汁くらいなもんなんですけど(笑)
江戸時代から100種類も料理があって、
今もほとんど変わらず食卓に出てるものも多いという、
豆腐、恐るべし、と思いましたよ。
あっ !!! という間、
というよりは、
ああ・・・・・・ ああああ・・・ と言う間、
って感じの、へろ~~~んとした感じなんですけど。。。
早かったような、でも振り返ると、
今までになかったいろいろな事があったなぁ・・・あれも今年か・・・
と思い起こして、そう考えると、
長い半年だったような、
この勢いで、ついでに夏も速攻で過ぎて行って欲しいのですが(願望)
んで、今読んでます、
豆腐百珍 百番勝負
江戸時代の豆腐料理がずらり100品、
それを全部作っちゃえ!というお話(マンガ)。
作るのは料理評論家でもなんでもなく、
本業は、花屋でマンガ家さん。 ⇒ 花福日記
なので、本格的な作成方法とはちと違って、
自分の家の台所で家にあるものを使って作り、
作ったものは晩御飯の食卓に並ぶ、という庶民派料理本です。
で、うちは家族に豆腐嫌いが一人いるので、
豆腐料理は冷奴とか味噌汁くらいなもんなんですけど(笑)
江戸時代から100種類も料理があって、
今もほとんど変わらず食卓に出てるものも多いという、
豆腐、恐るべし、と思いましたよ。