今回は
オバコ麦のレシピをご紹介します。
オバコ麦は大麦の生のまだ粉にする前の状態です。

これを私はご飯を炊くときに小さじのスプーンに2杯ほどいれます。
これはご家庭によってちがって良いですね。
これをもっと他にも使えないかなと
こなやさんの垂井さんに尋ねました
このオバコ麦をお水で炊いて柔らかくいたものを冷凍して保存が出来るんだよ
早々開始



ことこと固さをみて40分位かかったかな
もっと早く炊く方法を考えます。
圧力鍋は怖いから使ってません。
冷ましてから小分けにしてラップに
出来上がって冷ましたらゼリーみたいに固まっとりました😅

ラップでくるむのは失敗です。
次に使うときにラップが引っ付いて取りにくかったです。
タッパーに小分けが良いですよ🎵
早々、高野豆腐を炊くときに一緒に入れて炊きました。

いかがでしょう。これで水溶性食物繊維がしっかり取れています。
オバコ麦のレシピをご紹介します。
オバコ麦は大麦の生のまだ粉にする前の状態です。

これを私はご飯を炊くときに小さじのスプーンに2杯ほどいれます。
これはご家庭によってちがって良いですね。
これをもっと他にも使えないかなと
こなやさんの垂井さんに尋ねました
このオバコ麦をお水で炊いて柔らかくいたものを冷凍して保存が出来るんだよ
早々開始



ことこと固さをみて40分位かかったかな
もっと早く炊く方法を考えます。
圧力鍋は怖いから使ってません。
冷ましてから小分けにしてラップに
出来上がって冷ましたらゼリーみたいに固まっとりました😅

ラップでくるむのは失敗です。
次に使うときにラップが引っ付いて取りにくかったです。
タッパーに小分けが良いですよ🎵
早々、高野豆腐を炊くときに一緒に入れて炊きました。

いかがでしょう。これで水溶性食物繊維がしっかり取れています。