味噌でかぼちゃとキノコの炊き込みご飯
料理名:かぼちゃとキノコの炊き込みご飯
作者:issaママ
■材料(3~4人分)
白米 / 2合半
水 / 炊飯量より少なめ
味噌 / 大さじ2
バター / 大さじ1
かぼちゃ / 中玉1/8程
しめじ・エリンギ / 各1/2パック位
味噌とバターに南瓜が合いそうだとひらめいて、キノコ類と炊き込みましたぁ♪
冷蔵庫に残った油揚げやキノコ類、人参で炊き込んでも美味しいです。
味付けは、味噌とバターのみ。味噌汁でご飯を炊くの~~?ってどん引きかな??
■作り方
①白米は洗って炊飯器に少なめの水加減にセットし、大さじ2の味噌を手で溶き混ぜます
②南瓜は、親指大程の大きさに角切り。しめじは裂き、エリンギは食べやすい大きさにカット
③切った材料を炊飯器に加え、最後にバターを載せてスイッチON♪
1.白米は洗って炊飯器に少なめの水加減にセットし、大さじ2の味噌を手で溶き混ぜます
|
2.南瓜は、親指大程の大きさに角切りし、しめじは裂いて、エリンギは食べやすい大きさにカットします
|
3.切った材料を炊飯器に加え、最後にバターを載せてスイッチON♪ |