みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

残りご飯でおせんべい

2011年11月25日 | 手抜きなおやつ

週末の昼食に、残りご飯で炒飯もいいけれど、たまには「おせんべい」を作ってみませんか?

ホットプレートやテフロンのフライパンで水分をしっかり飛ばして焼いちゃいましょう~♪

1 ボウルにご飯を入れて、ふりかけや胡麻や塩を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる

2 よく粘ったご飯をビニール袋に入れて、麺棒で厚さ1mm位まで薄く押し伸ばします

3 ハサミで袋を切り開き、包丁で適当な大きさに切ります。

4 テフロンのフライパンなら油を敷かずにじっくり、両面をしっかりパリッと焼いて完成デス。普通のフライパンならば、オイルスプレーなどで薄く油を敷いて焼いて下さい。

 2 3  4

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする