煮物の味付けって、なかなか難しいですね。
時間を掛けて煮ても、男性諸君のお箸は肉系に伸びて・・・翌日も食べることになっちゃう(_ _;)
ところが、今回ご紹介する大根の煮物は、味付け簡単で、ちょっとピリ辛な男性好みです。
タイトル通り・・・「麻婆豆腐の素」で大根を煮ちゃいます。
材料;大根・シーチキン缶・麻婆豆腐の素(肉なし)・砂糖・水
作り方;
①大根は皮を剥き、1~1.2cm厚さの輪切りにして、それを四等分にして、下茹でをします。
②鍋に下茹でをした大根を入れて、麻婆豆腐の素をかけ、砂糖大さじ2を加え、シーチキン缶をそのまま加え、水を半カップ入れて蓋をして煮ます。
※圧力鍋を使用なら時短で調理できますが、コトコト味が染みたら完成デス。
※肉入りの麻婆豆腐の素なら、シーチキン缶は省いてください。
豆腐がなかったけど、大根があったのでやってみました!
大根は下茹でしないでいきなりやってみたら、ちょっと歯ごたえが残ったのですが、でもそれもなかなか良かったです。
子供たちが白米の上にバンバン乗せて食べてましたvv
大根は、やはり面倒でも下茹でをしましょ~(^。=)
でも、いつもチャレンジありがとうございます。
好評で安心しました(^◇^;)