
初夏のイナカ
これを撮ったのはしばらく前なのだけれど麦にもう穂が出ている。例年より早いような?
オダマキが咲いた。手入れ皆無なのに毎年きれいに咲いてくれてありがとう。
赤すぐりが大きくなってきた
イチゴの花もやっと咲いた
天気もいいし、虫たちも飛び回っていてくれるから多分いちごがなるだろう
…と見越して、去年作ったイチゴのシロップをうすめて飲む。
これは母がよく作ってくれた日本のレシピで、砂糖と生のイチゴと酒石酸(たぶんクエン酸でもいいのだろうと思う…スウェーデンにも両方売っているけれど違いがよくわからない)少々を瓶に入れて、砂糖がとけてイチゴがうかびあがってきたら濾して保存する。
スウェーデンのシロップ(saft) はベリーを加熱して漉してから砂糖を加えるものが多い。私は何となく母のレシピのほうが好きでほぼ毎年作っている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます