南スウェーデン便り

ときどき南スウェーデンの真ん中のイナカから、ときどき街からお便りします。

ルバーブ収穫

2024-05-21 05:22:56 | イナカ便り
二週間ぶりのイナカ。

隣の畑は菜の花満開!花の背が高すぎてお隣の家が見えなくなった。


さぼっていたので収穫できるものはあいかわらずワイルドガーリックとイラクサだが…

ルバーブものびてきた

収穫してジャムを作ろう!

この季節はまだ茎が赤っぽい

ざく切りにしてほぼ同量の砂糖にまぶして一晩(こちらの伝統的なレシピはどれも砂糖が同量以上入っている。)一夜明けるとルバーブから染み出した水分で砂糖がほとんど溶けている。

…で、煮る前は赤っぽいのだけれど…

煮ると梅かつおですか?みたいな色のどろどろになる。シナモンスティックを入れているせいもあるけれど、シナモンが入っていなくても赤い色はほとんど消えてしまう。そういう品種だから仕方がない。どうせ自分で食べるのだし😄 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿