畑の花たち。
豆とか、ルリヂサ(ボラジ)とか、コリアンダーとか…
コリアンダーとか
コリアンダーとか、コリアンダーとか…
全部こぼれ種から育ったもの。毎年ハーブとしてコリアンダーの葉を楽しめる時間が短くて困っているのだが、秋に種をまいてもあっという間に花をつけるか寒くて枯れてしまうかで、うまくできたことがない。
つぼみを取り除いてもだんだん葉が硬くなってきてしまうので揚げたり煮たりして食べている。先週までは茎も煮れば柔らかくなって食べられたのだけれど今は棒のようになってしまった。
でも、コリアンダーの花は葉が少しマイルドになったような香りがしておいしい。蜜の味が感じられる時もあるし、花びらがこまやかできれいだ。
実り始めたコリアンダーの実はまだ柔らかいが、もう葉とは違ってスパイスの香りがする。
このままだと根もカチカチになってしまうので、一部収穫して根と茎をだし取り用に冷凍。
ズッキーニも毎日食べている。
私がズッキーニになじみをもったのは韓国。それまでは食べたことはあったけれど高級野菜みたいな感じがしてあまり縁がなかった。
やっぱりお焼き!
ちゃんと韓国のお味噌でズッキーニを入れてテンジャンチゲを作ってみよう!とアジア食材店で韓国のテンジャンを買ってきて作ってみた。
「あれー、韓国のテンジャンって大豆がゴロゴロ入っているんじゃなかったっけ?」
私が覚えている韓国の味噌汁といえば納豆汁みたいに大豆が入っているものだったのだけれど…
私が韓国に住んでいたのは大昔だし、期間は一年だけなので記憶違いなのかもしれない。
ズッキーニを半日干してフライパンでにんにくオリーブ油で焼くというのもやってみた。
美味しい!!外側だけカリッとしていて噛むと中にはしっかり火が通って柔らかい。
ほかに何を作ろうかな…おすすめあったら教えてください。
花も食べられるとは知りませんでした。
またベランダで作ってみようかな。でも種からちゃんと育てられたことがないんです。苗買うかあ。
luntaさんもぜひぜひベランダで!