今日の東北は各地で大雨
鶴岡も午後から雨
天気のせいで
PCが繋がりづらくなり
今日は午後からブログは諦めて
3週間の間に貯まっていたピデオを見ながら
ウトウト
雨の音が心地よく
いくらでも 眠れます
夜は新鮮野菜を並べただけの
ベジタブルポテトピザ風のおつまみ
レンジで加熱したジャガイモの上に
野菜とウインナーをのせて焼いただけです
玉葱にはちょっとお味噌を入れたマヨで
コクだし
オーブントースターで焦げ目がつくまで
焼いて出来上がり
今の季節
どのこの家にもあるようなものですが
ビールにピッタリのおつまみが出来ました
掘ったばかりのジャガイモと
新玉が甘い〜
おうちのみ大使」7月のテーマは
「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」です。
【ベジタブルポテトピザ風★★★レシピ★★★】
材料 2~3人分
ジャガイモ 大1個 (5㎜位の厚さに切る)
玉葱 1個 (5㎜位の厚さに切る)
ピーマン 1個 (輪切り)
ミニトマト 3個 (半分に切る)
ウインナー 3本 (半分に切る)
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2 + 1周絞り出し(適量)
味噌 小さじ1
※ズッキニやとうもろこし等、なんでもOKです
①ジャガイモを皿に並べラップをかけて600Wで4分レンジにかける。そのまま粗熱が取れるまで蒸らす。
②1のジャガイモをスキレットなどに並べその上にピーマン・ミニトマト・ウインナーを並べ、マヨネーズを絞りかける。薄切りにした玉ねぎは中央に並べ、マヨネーズに味噌を混ぜた物をのせる。
③オーブントースターの強で7〜10分程マヨネーズがこんがりとしたら出来上がり。
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
家に戻ったら もう
ブラックベリーが
収穫時期になっていました
今は毎日帰宅後
蚊よけ完全防備で
黒くなったのから順番にもぎ取って
冷凍しています
たくさん貯まったところで
ジャムを作ります
PC生活には
アントシアニンたっぷりのブラックベリーは
強い味方ですから
手間を惜しまず
せっせと つくらねば・・・
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓