きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

タップリの大根おろしでタジン鍋・キムチ作りその3

2011年12月13日 | 鍋料理
           

              今日は蒸すだけでできるタジン鍋です

              切って鍋にぽんぽんのせるだけで出来る

              簡単で美味しいお鍋

              蒸した野菜はホンと甘い~

           

           
              大根おろしをタップリと入れたポン酢で頂きました

           

              サツマイモと玉葱ははずせません

              お鍋にタップリ作ったのを全部を平らげたけど

              ヘルシーです


           
              
              鮭もタジン鍋に入れて蒸したかったのですが

              いっぱいになってしまったので

              隣のコンロで簡単にムニエル

              ピンクペッパーを振っただけで

              おしゃれな一品になる嬉しい香辛料です


============  キムチ作り その3 ===============

              白菜キムチにはいろんなものが入ります

              大根半分位 梨1個 人参小1~2本 玉葱1個 ニラ1束

              その他に牡蠣やりんご・わけぎなども合います


              

             大根と人参は千切りにして軽く塩をして少し置き絞ります

             他のものも3センチくらいに切ります
           

             野菜を入れたボールにに次のものを入れてください(好みがあるので材料と分量は目安です)
              ヤンニョム(唐辛子の練ったもの)
              イワシエキス 1/2カップ(韓国食材店で扱っています)
              ごま 1/2カップ
              ごま油 大匙2
              白玉粉50gを水1カップで溶いて火にかけ海苔状にしたものを混ぜます
              (米を炊いて海苔状にしたものでも良いです)
  
              ちょっと甘めがすきなので水あめも大匙2位入れます(このみで)
           
                 

               手袋をしてしっかりと混ぜてください
              
              
               
                ここでちょっと味見をしてください


              

                自分の好みだと思うように特に砂糖の量を調節してください

                白菜の葉を一枚つづ持ち上げ具を良くなじませるようにして挟みます

                
              
                 最後は一番外の葉で全体をつつんで

                

                 出来できあがり

                 
                 韓国ドラマではよく大きな壺に漬けているのを見かけますが

                 家庭で作るならビニール袋に入れると味が回りやすいです

                 

                 漬けた初日は封をしないで常温で発酵を待ちます

                 翌日から冷蔵庫で保存、多く作った時はチルドルームで保存しています

                 キムチサラダの感覚ですぐに食べても美味しいですよ

                 4~5日位後が一番美味しいと思います

                 残って酸っぱくなってきたら炒めて炒飯やキムチ鍋にすると美味しいです

                 キムチ作り その4へ
                 
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ガーリック風味のカブと鮭のすりゴマ鍋

2011年12月08日 | 鍋料理
           

              今日のお鍋はすりゴマをたっぷり入れた

              ゴマ鍋です

              カブにピッタリのガーリックは

              ゴマの風味とも良く合います

              ニンニクを炒めた土鍋にカブを炒め

              水を入れて沸騰したら鮭をいれます

              白だしで味をつけてすりおろしたタップリのゴマと

              豆乳を混ぜたものを最後に回しいれます

           

              最後に葱を入れて出来上がりです

              赤葱を使いましたが白い汁のお鍋にアクセントになりました

              味はとてもクリーミーなゴマ風味のお鍋

              カブと良く合います



              水菜のサラダにナッツのトッピングです

           


              はやて瓜のベーコン炒め

              シャキシャキして胡瓜のような食感です
              
           

               
              お鍋ってお腹いっぱい食べたと思っても

              ヘルシーなので胃もたれなどがなく

              体調にもやさしいですね
               


           


               12月に入って忘年会シーズンです

               外での飲み会は飲酒量が増えるので
               
               家での休肝日を作らないと・・・・

               

               

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野菜タップリモツ鍋・イカと長いもの柚子味噌合え

2011年12月06日 | 鍋料理
          

             今日はモツ鍋です

             ごぼう・葱・筍 具をたくさん入れて

             辛みも効かせて

             この寒さに対抗です

             日中でも吐く息が白くなってきました

           

             最近は綺麗に盛り付けられた料理より

             やはり出来たての温かいものを

             フーフーいいながら食べるのが何よりのご馳走です

             毎日の帰るコールは必須です

             
           


              イカと長芋と葱を

              残っていた柚子味噌と和えました

              3つの素材が味噌と良くあいます

            

              最近の夕方の台所

              6時も過ぎると日もどっぷりと暮れて

              真っ暗

              キッチンチンと呼ぶにはほど程遠い

              裏口を開けると冷たい風がヒューヒューと入ってくる台所
  
              外から帰ってきて上着を脱いだ分と同じ位の家用の服を着込んで

              まずはお湯割りの為の薬缶を火にかけて

              野菜洗いに取り掛かる

              さあ今日も美味しいもの撮らなくちゃ

              ポンと背中を押して貰っている気がする

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