繊月ブログ「CRESCENT MOON」

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蕗味噌と峰の露の直燗

2011年03月23日 | 飲み方・料理
春の息吹を感じる蕗の薹(とう)、いつもは天ぷらにするのですが
初めて「蕗味噌」なるものにチャレンジしてみました。

そのために小ぶりのすり鉢まで買いましたけど・・・。

結果的にはもう少し甘さがあってもよかったかなと思いますが
まあまあの出来。
蕗の風味が口の中で広がり春をいただいてる気分。
ご飯にもとても合いました。

さて、黒麹峰の露にはいかがでしょう?

ここはやはりお湯割りか直燗でしょう。

今しか味わえない蕗の薹やタラの芽など春の山菜を肴に球磨焼酎を
味わってみるのも「大人の春の楽しみ方」でなかなかよろしいんじゃ
ないでしょうか?

春を肴に飲みましょう。




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