繊月ブログ「CRESCENT MOON」

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蕎麦屋で川辺を飲む

2011年05月15日 | お店
長いことご無沙汰してしまいました。
今日は、峰の露とは一味違った球磨焼酎「川辺」を紹介しましょう。

何かと話題の熊本県川辺川(球磨川水系)は、1級河川水質ランキング
において、4年連続一位に輝いています。

つまりそれだけ清流ということですね。

さて、その清流川辺川の豊かな恵みを受けて誕生したのが焼酎「川辺」、
原料の米はその川辺川流域で育った相良産米、そして川辺川の伏流水が
使われています。

まさに名前の通り、清流のような爽やかな飲み口とのど越し。
ロックがお勧め。ロックが強いという方は水割りでどうぞ。

そういうわけでお蕎麦とも相性がいい。
ということで、薬院、佐田外科病院前にある蕎麦屋なかむらにて
「川辺」をいただきました。

最後にざる蕎麦で〆れば最高。

コクのある「黒麹・峰の露」とはまた一味違ったさわやかな飲み口の
「川辺」は女性にも人気です。


蕎麦屋なかむら。
入り口は少し奥まってます。