繊月ブログ「CRESCENT MOON」

繊月酒造のいろんな情報をアップします!

芋チョコと黒麹・峰の露の燗ロックでハッピーバレンタイン!

2013年02月17日 | 飲み方・料理

 

先日の2月14日バレンタインデーの日、皆さんはどう過ごされましたか?

 

私たちは「球磨焼酎・黒麹峰の露の燗ロックを楽しもう!会」を開催、

16人のいい男いい女達(自分で言うか!)が福岡市薬院にある

おばんざいの店「むろや」に集いおおいに盛り上がりました。

バレンタインデーにふさわしく同じ繊月酒造の赤しそリキュール「恋しそう」

で乾杯、前回「燗ロック」にはまったという男性の音頭でスタートしました。

(もてなしに追われて商品の写真を撮るのを忘れた!)

バレンタインチョコは女将特製の芋チョコ。米焼酎に芋チョコなんて、

な~んて堅いことは言わないこと。

このチョコがなかなかおいしいんです。

料理の一皿めは、野菜は菜の花とうるい、ホタルイカ、鯛、わかめの

酢味噌ドレッシング、つくねと焼きねぎ、レンコンの明太子和えと、

季節の料理を一盛りにして・・・・。

球磨焼酎ならではの酒器「ガラ」です。これで燗をつけます。

黒麹峰の露(黒峰)をまずはそのまま「生(き)」で、また、燗を付けて

「直燗」で、最後は燗をつけたものを氷で冷やして飲む「燗ロック」でと

参加の皆さんにはいろいろと飲み方を変えて味わってもらいました。

 

氷を入れてロックでとか、水割りでお湯割りでという飲み方もいいですが、

会話を楽しみながら焼酎の燗がつくのを待つというゆるっとした時間を

過ごすのもいいものです。

 

燗をつけたほうがおいしいという人、燗ロックはさらにおいしいという人、

やっぱりロックか水割りがいいという頑固な人もいますが、昔の造り

(常圧蒸留)にこだわって造られたという黒麹・峰の露の味の変化は

なかなか奥が深くて面白い。

揚げ物は焼酎に合います。

あおさとエビのかき揚げ、新ごぼうの天ぷら。

締めくくりは豚肉にほうれん草たっぷりのむろや特製「常夜鍋」、

最後はおじやで決まり。

 

7時から始まった会も11時過ぎまで、年齢も職種も違う人たちが

枠を超えてわいわいと賑やかな「燗ロックを楽しむ会」となりました。

この日参加は16名(2名がドタキャン)、男性7名、女性9名でしたが、

恋しそう(720ml)2本と黒麹・峰の露の一升瓶を2本空にしました。