繊月ブログ「CRESCENT MOON」

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球磨焼酎 飲み方のススメ 

2014年03月14日 | 蔵元から

 伝統的な焼酎の中で最も歴史が古いとされている球磨焼酎。

 長い年月の中でいろいろな飲み方がされてきました。

 今の主流は、ロック・お湯割り・水割りで飲まれることが多いようです。

 

 しかし元々、ストレートで飲む、というのが原点ですが、

 球磨焼酎の地元では、35度など度数の高い焼酎を”ガラ”という酒器に焼酎を入れ、

 直火にかけて”燗”をつける飲み方も一般的でした。

 旨い焼酎を割る(薄める)のは「球磨人の沽券にかかわる!」という人も多かったと聞いています。

  

 

 最近では、新しい飲み方として、”燗ロック”もおすすめしています。

 燗ロックというのは、温めた焼酎を、

 氷の入ったグラスに温かいまま注ぎ込むというものです。

 

 温まって香りが立ちやわらかくなった焼酎を、

 今後は氷で急冷することにより、甘みも感じまろやかなロックが楽しめます。

  

  球磨焼酎の銘柄によっても、味の違いがありますので、

  燗ロックのおいしさもそれぞれだと思いますが、こちらの焼酎で試してみてはいかがですか?

           

 左の焼酎が「繊月」、球磨焼酎の地元で大変愛飲されている定番酒です。

 右の焼酎が「峰の露」、昔ながらにこだわった焼酎で個性が光る味のある味わいです。

 

 ちなみに、球磨焼酎の酒器、「ガラ」で飲んでみたい、という方には販売もしていますので

 詳しくは、繊月オンラインショップでご覧ください。

   https://shop.sengetsu.co.jp/products/list.php?category_id=2