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こんにちは。お茶が、おいしい季節になりましたね。
もう、今年の新茶はお召し上がりになりましたか?
今回は、韓国の伝統茶をご紹介したいと思います。
(写真:コーンのお茶)
韓国は、アジアには珍しいお茶文化を持たない国といわれます。
古来より、お茶文化は仏教とともにアジアに広まり、朝鮮半島でも高麗時代まではお茶は愛飲されていました。
しかし李朝時代、儒教が国教として浸透し、お茶は仏教を象徴する飲み物として排斥されたのです。
その頃は、お茶代わりに「スンニュン」というお釜の底に残った焦げたご飯にお湯を差し、少量の塩を入れた飲み物を飲んでいたといいます。
その影響で、韓国の伝統茶は日本人がイメージするお茶とは少し異なります。
いわゆるお茶の葉で淹れるのではなく、身体にいい木の実や柑橘類、漢方の材料を煮出したものに、はちみつなど甘みを加えて作る飲み物、穀類(シッケ=麦芽とお米を発酵させたもの)をお湯でといたものが、お茶として広く親しまれています。
湯茶、代用茶ともよばれ、健康飲料に近い印象です。
現在は韓国でも、緑茶や紅茶が愛好されていますが、やはり韓国の伝統茶も大人気。それぞれ効用があり、韓国では体調に合わせて上手に飲み分けられています。
日本でも人気のある韓国伝統茶といえば、「ゆず茶」です。
瓶入りの柚子ジャムをお湯で溶かして飲む形態に、初めは「これがお茶?」と戸惑った方も多いのではないでしょうか。風邪予防に効果抜群、いまや日本の冬場に欠かせぬ飲み物となりました。
【おもな伝統茶とその効能】
「オミジャチャ」(五味子茶)
五味子という実を煮出したもの。一粒から、甘い、辛い、酸い、苦い、塩辛いの五味が感じられる。イ・ヨンエも愛飲との噂!?
効能:滋養強壮、疲労回復、血糖値低下、夏ばてや肌の疲れに。
「クッカチャ」(菊花茶)
韓国を代表する花のひとつ、菊のほのかな香りが上品に漂う。朝鮮時代の貴族がたしなんだ風流として伝えられる。*写真右のポットに菊花が入っています。
効能:頭痛や目の充血、眼精疲労に。解熱や腹痛に効果あり。
「オクススチャ」(コーン茶)
とうもろこしの実を炒って作るお茶。味・香りとも麦茶に似て、日本人には馴染みやすい味。冷やしても美味しい。
効能:利用効果、解毒作用あり。むくみ、冷え性、便秘、肌荒れに。
「サンファチャ」(双和茶)
桂皮、甘草、芍薬など9種の漢方薬をじっくり煮出した漢方茶。
効能:疲労回復、血行不良、産前産後、生理痛、冷え解消に。
「センガンチャ」(生姜茶)
うす切りの生姜を長時間煮詰めたお茶。「生姜は百邪を防御する」といわれ、洋の東西をとわず薬用に効果的。
効能:保温、咳止め、去痰、健胃、体脂肪燃焼に。風邪や夏ばて予防にも。
そのほかにも・・・
「テチュチャ」(なつめ茶)
「テチュ一粒で一日の健康を維持する」と昔から言われ、韓国では人気ナンバー1のお茶。甘く濃厚な味で、鉄分・ビタミンCが豊富。
効能:低血圧、貧血、免疫力低下、頭痛に。精神安定、咳止め効果も。
喉の痛みに効くカリンチャ(花梨茶)や、老化防止に効くトゥングレチャ(鳴子ゆりの根茶)などもおススメです。
仕事や家事の合間に、ほっとひといき。健康維持に、リフレッシュタイムのおともに、ぜひ韓国茶をお楽しみ下さい。
それから、お茶うけには、韓国伝統餅菓子をぜひどうぞ(2007年2月6日号http://www.koreakorea.jp/070206.html)。
「通販で 韓国茶を購入したい!」→ コチラ
*この記事は、まぐまぐ発行のメールマガジン「韓国エンタメ!KoreaKorea」で発表した内容を再編集して掲載しています。
韓国茶を味わいながら、KoreaKoreaでほっとひといき。