みのちゃん農園

たくあんの漬け込み

 たくあん漬け用のだいこんを干してから2週間が経ち、干し上がったので

漬け込みを行いました。

 レシピは次の通りです。 それぞれの材料使用量は干しだいこんとの

 重量比です。 塩分は減塩仕様(甘め)とし4%としました。

    干しだいこん 11本        4.26Kg

            米ぬか    6.4%               272g

    食塩     4%         170g

    ザラメ    4%        170g

    たくあん漬けの素 0.464%     20g

    着色料(くちなし)0.02%      1g

            ★こんぶ              4×20cm

    ★鷹の爪              5本

    ★柿の皮(乾燥したもの)      4個分

    ★陳皮               4個分

   ★印は細かく裁断しました。

     

   材料を混ぜたもの       干しだいこんを隙間なく並べる

     

   隙間は葉で埋める         押しフタとおもし8Kg

 10日位で水が上がり、15日位から食べられます。

 

 #家庭菜園

  

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