たくあん漬け用のだいこんを干してから2週間が経ち、干し上がったので
漬け込みを行いました。
レシピは次の通りです。 それぞれの材料使用量は干しだいこんとの
重量比です。 塩分は減塩仕様(甘め)とし4%としました。
干しだいこん 11本 4.26Kg
米ぬか 6.4% 272g
食塩 4% 170g
ザラメ 4% 170g
たくあん漬けの素 0.464% 20g
着色料(くちなし)0.02% 1g
★こんぶ 4×20cm
★鷹の爪 5本
★柿の皮(乾燥したもの) 4個分
★陳皮 4個分
★印は細かく裁断しました。
材料を混ぜたもの 干しだいこんを隙間なく並べる
隙間は葉で埋める 押しフタとおもし8Kg
10日位で水が上がり、15日位から食べられます。
#家庭菜園