みのちゃん農園

たくあんの漬け込み

  たくあん漬け用の大根を干しておりましたが、大根が「へ」の字 位に曲がるように 

 なりましたので漬け込みを行いました。

  漬け込みのレシピは次の通りで、甘口の浅漬け短期消費用です。

    干し大根          11本 5.44Kg

    米ぬか           6.4% 350g

    塩             4%   218g

    ザラメ           5%   272g

    たくあん漬けの素      0.464% 25.2g

    着色料(くちなし)     0.02%  1.1g

    ★こんぶ          4×20cm

    ★鷹の爪          5本

    ★柿の皮(乾燥したもの)  6個分

    ★陳皮           6個分 

  ★印は細かく裁断し、全ての材料を混ぜ合わせて漬け込み用の「混合ぬか」としました。

        

             干し大根 と 葉

        

              混合ぬか

        

        

        干し大根を隙間なく並べ隙間は葉で埋める

        

          それぞれの層を混合ぬかで埋める

        

               ふたをする

        

        重し(大根重量の約2倍11Kg)を載せる

        

           ほこり防止の袋をかぶせる

  7日~10日で水が上がってきますので、重しを半分ぐらいにします。

  3週間~4週間位で食べられます。

           

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