たくあん漬け用の大根を干しておりましたが、大根が「へ」の字 位に曲がるように
なりましたので漬け込みを行いました。
漬け込みのレシピは次の通りで、甘口の浅漬け短期消費用です。
干し大根 11本 5.44Kg
米ぬか 6.4% 350g
塩 4% 218g
ザラメ 5% 272g
たくあん漬けの素 0.464% 25.2g
着色料(くちなし) 0.02% 1.1g
★こんぶ 4×20cm
★鷹の爪 5本
★柿の皮(乾燥したもの) 6個分
★陳皮 6個分
★印は細かく裁断し、全ての材料を混ぜ合わせて漬け込み用の「混合ぬか」としました。
干し大根 と 葉
混合ぬか
干し大根を隙間なく並べ隙間は葉で埋める
それぞれの層を混合ぬかで埋める
ふたをする
重し(大根重量の約2倍11Kg)を載せる
ほこり防止の袋をかぶせる
7日~10日で水が上がってきますので、重しを半分ぐらいにします。
3週間~4週間位で食べられます。