みのちゃん農園

たくあんの漬け込み

 たくあんの漬け込みを行いました。

漬け込みのレシピは次のとおりです。このレシピは甘口の短期消費用です。

 干しだいこん 12本 葉を除いただいこん本体の重量は合計6.185Kgです。

 以下の比率はだいこん本体との重量比です。

  米ぬか             6.4%                    396g

  漬物塩                                       4%                       247g

  中ザラメ糖                                 5%                       309g

  たくあん漬けの素                       0.464%                  29g

  着色料(くちなし)                         0.02%                    1.3g

 ★こんぶ                                        3×10cm                 4枚   

  ★ 鷹の爪                                                                     6本                              

 ★柿の皮(天日乾燥したもの)                                        8個分

 ★陳皮(天日乾燥したもの)                                         6個分  

 ★印は細かく裁断しました。

 

              干しだいこん

  

   混合ぬか       ポリ袋を敷く     混合ぬかを敷く

  

   1段目         2段目       3段目

   各段井桁にならないようにだいこんを並べ隙間には葉を詰め込み、

   段ごとに混合ぬかを振る。

  

  3段目(最上段)   葉を全面に敷く     混合ぬか振る

 

  重し用のふた    重し(だいこん重量の2.5倍16Kg)

 約一週間ぐらいで水が上がってくるので重しを半分の8Kgにし、3週間ぐらい

から食べられます。

 

   

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