たくあんの漬け込みを行いました。
漬け込みのレシピは次のとおりです。このレシピは甘口の短期消費用です。
干しだいこん 12本 葉を除いただいこん本体の重量は合計6.185Kgです。
以下の比率はだいこん本体との重量比です。
米ぬか 6.4% 396g
漬物塩 4% 247g
中ザラメ糖 5% 309g
たくあん漬けの素 0.464% 29g
着色料(くちなし) 0.02% 1.3g
★こんぶ 3×10cm 4枚
★ 鷹の爪 6本
★柿の皮(天日乾燥したもの) 8個分
★陳皮(天日乾燥したもの) 6個分
★印は細かく裁断しました。
干しだいこん
混合ぬか ポリ袋を敷く 混合ぬかを敷く
1段目 2段目 3段目
各段井桁にならないようにだいこんを並べ隙間には葉を詰め込み、
段ごとに混合ぬかを振る。
3段目(最上段) 葉を全面に敷く 混合ぬか振る
重し用のふた 重し(だいこん重量の2.5倍16Kg)
約一週間ぐらいで水が上がってくるので重しを半分の8Kgにし、3週間ぐらい
から食べられます。