みのちゃん農園

たくあんの漬け込み

    

     だいこんを引き抜いて水洗いしてから2週間で干しあがったので漬け込みを

    行いました。

     漬け込みのレシピは短期消費用の甘口仕様としました。

      干しだいこん総重量(葉は除く)        12本       3.79Kg

      米ぬか               約8%        300g

      漬け物塩               4%        151g

      中ざらめ糖              5%        190g

      たくあん漬けの素           0.46%         18g

      色素(くちなし)              0.02%        0.8g

    ★ こんぶ                  3×10cm          3枚 

    ★ 鷹の爪                            4本

    ★ 柿の皮(天日乾燥したもの)                  5個分 

    ★ 陳皮                            3個分

    ★ リンゴの皮(天日乾燥したもの)                1個分 

   ★印は細かく裁断しました。

  約一週間ぐらいで水が上がり、2週間後から食べられる予定です。

      

 

     

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