だいこんを引き抜いて水洗いしてから2週間で干しあがったので漬け込みを
行いました。
漬け込みのレシピは短期消費用の甘口仕様としました。
干しだいこん総重量(葉は除く) 12本 3.79Kg
米ぬか 約8% 300g
漬け物塩 4% 151g
中ざらめ糖 5% 190g
たくあん漬けの素 0.46% 18g
色素(くちなし) 0.02% 0.8g
★ こんぶ 3×10cm 3枚
★ 鷹の爪 4本
★ 柿の皮(天日乾燥したもの) 5個分
★ 陳皮 3個分
★ リンゴの皮(天日乾燥したもの) 1個分
★印は細かく裁断しました。
約一週間ぐらいで水が上がり、2週間後から食べられる予定です。