みのちゃん農園

たくあんの漬け込み

 だいこんを干してから2週間経過し、水分の抜け具合がちょうど良くなって

きたので、たくあんの漬け込みを行う。干しだいこんは3.15Kg(葉は除く)

    

         上の写真は下記材料を混ぜたもの

    レシピは次の通り  %は干しだいこんとの重量比

     漬けもの塩     4%     126g

     米ぬか       6.4%    202g

     中ザラメ糖     4%     126g

     たくあん漬けの素  0.464%  14.6g

     着色料(くちなし) 0.02%   0.63g 

     こんぶ             4×20cm 

     鷹の爪                5本 

    

              重しは8Kg

   5~6日で水が上がってきて、2週間ぐらいから食べられる。

 

ランキングに参加中です。クリックして応援お願いします。


家庭菜園ランキング

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「だいこん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事