「宅配便でーす。」
ほいきた。
届いた荷物は・・・
ビン類である。
瓶類と言えば、これしか無かろう。
焼酎である。
しかも今回は、幻の焼酎と呼ばれる暁様なのだ。
頭がたかーーーい!!
と、叫んでおく。
何しろ、
去年何度か通販サイトを検索したものの、中々見つける事が出来ず、この度漸く注文出来たくらいである。
幻と言う名に恥じない焼酎なのだ。
注文したのは35度と25度の2種類。
どっちから飲もうかなぁ。
ウヒヒヒ
こうとなったら、張り切っちゃうよ。
暁様の充ては、自分で作っちゃお。
前回、諸々改善の余地があった燻製。
今回は・・・
前回の反省は、鶏肉から落ちた脂で、十分にチップが焼けず、薫香が少し弱かった。
⁉
だったら、脇へどければいいじゃないか。
我ながら名案である。
これでどうだ。
チップの真上には、スーパーで買ったタクアンを置いてと。
お前はイブリガッコになって戻って来るんだぞ。
加熱時間は前回より少し長めに、火力も少し強めにセット。
加熱が終わったら、備え付けの保温容器に入れて放置プレイである。
でけた。
美味しそうではあるが、果たして・・・
お待たせした。
やっと、暁様のお出ましだ。
お相手願うのは、無論、35度の暁様だ。
では、ロックで、
グビ
これだ、これ。
このトロリとした口当たりだよ。
同時に、米本来の豊潤な甘みが口に広がっていく。
1年半寝かせて角が取れた常圧蒸留の癖は、寧ろ味わいと言って良い。
そんでもって、鳥の燻製を、
パクリ
うーーん。
薫香は十分、塩加減も丁度良いけど、ちょっとパサついてるかな。
加熱しすぎたか?
燻しの道は遠い。