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Tシャツとサンダルの候

山を下りたなら



前から気になっている店がある。

小石原の道の駅を過ぎて、最初の交差点左角。



《京や》

会席手打ち蕎麦の店である。


今まで私らがこの店の前を通るのは、英彦山に登りに行く時ぐらい。

当然、山頂で山飯という段取りになっている。

そのせいで、気にはなりつつも、いつも素通りせざるを得なかった。

今回は、最初から山はそこそこにして、この店に照準を合わせて来ている。

前回の投稿で、氷瀑を見られなかった腹いせに、

「今日はアレが目的だから」

と私がほざいたアレとは、この店だったのだ。



「ごめんくださーい。」



正面に立派な床の間がある広い座敷に通される。

庭が見える窓側は、以前はソファーなどが置かれた縁側風だ。

元々は旅館だったと言う佇まいが仄かに感じ取れる。



「ようこそいらっしゃいました。観光ですか?え、山登り!まあまあ。」

「ここで蕎麦食おうと、山で飯を食ってなかったんで腹減ってて。」

「それはそれは、どうも有難うございます。」


言わずもがなの恩着せがましい言葉を口に出す私である。



庭の見える窓側の席に座る。




「もみじ膳でございます。」


盛蕎麦をメインに、小鉢三種に山菜の煮物、ご飯に香の物が乗せられた膳が運ばれてきた。



無論、料理を盛り立てる器は、全て小石原焼である。




この他に、蕎麦の実の椀物とデザートが付く。




では。


ズルズルズル


うん、間違いない。

十対一の配合の蕎麦粉を使った麺はコシがしっかり。

甘さを抑えた麺つゆも私好みだ。


「蕎麦のシフォンケーキでございます。」


香ばしくておいしゅうございます。





山を下りたなら、



蕎麦と言う選択肢もありだね。
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