Tシャツとサンダルの候

吉井うどん、旨し!!

「んじゃ。」(家内)

 

何やら無料のバスツアーに当選していたらしく、家内は朝からとっとと出て行った。

 

 

ふむ。

 

 

じゃあ、昼飯の用意とかは、

 

・・・・してる訳ないか。

 

 

よし解った。

暇人の名に懸けて、あれを作ってみるか。

昆布と、

 

山川の道の駅で買ってきた花かつおで出汁をとる。

これ、そこらのスーパーで売ってるものとは別物と言っていい程、いい出汁が取れるのだ。

実はこの前、吉井の長尾製麺の、日曜日だけ出現するうどん屋で、家内が食べたぶっかけうどんが、気になって仕方なかったのだ。

あの時は酢醤油でぶっかけを食するというものだった。

その事も確かに衝撃的だったが、トッピングとして載せる昆布の佃煮が、実にいい仕事をしていたのだ。

出汁から作ったのは、佃煮を作りたかったのだ。

これこそ、本末転倒の極みであるが、聞く耳は持たぬ。

 

なので、今日のぶっかけは酢醤油では頂かない。

普通の濃いめの出汁で頂くぶっかけという事になる。

佃煮を似ている間に、麺を湯掻く。

家内に言わせると、同封のレシピ通りに、湯掻かなければいけないらしい。

10分程茹でて、3~5分そのまま蒸らす。

 

佃煮も出来上がったぜい。

 

麺が艶々している。

出汁の香りも申し分ない。

 

何か、大成功の予感。

んじゃ、佃煮うどんの出来栄えは・・・

 

ズズズー

 

もぐ、もぐ。

 

 

これ、

自分で言うのは、おこがましいが、

 

 

激旨!!

 

 

佃煮、チョーうめえ!

うどん、完璧!

なるほど、レシピ通りに作れば、こうなるか。

 

 

二人前ぐらい作ればよかった。

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