昨日は、福岡の娘が帰ってきていた。
家内は、まち旅が終わった後、娘を送りがてら、義姉のところにお泊りである。
ふ、今宵は俺一人か。
どんな悪さをしてやろうか。
大酒飲んで、タバコ吸って、夜遊びでもしてやるか。
だがしかし、
早寝早起きの習慣断ちがたく、いつも通り9時過ぎになると、両の瞼を開ける事すら叶わぬ。
何一つ実現できずに、布団の中に撃沈する私であった。
という事で、本日は、まことに不本意な朝を迎えたのだった。
フアー
そうだそういえば、昨日の晩、
煮干しを仕込んでいたんだ。
何故かと言うと、
この前、北海道までの車旅をした際、どこか東北の道の駅で買った稲庭うどんが残っているのを、昨日、乾物棚の中に見つけたからだ。
という事で、今日は久々の、親父飯である。
私が造る料理は、今までの傾向として、半分は大失敗に終わっているが、うどんに関しては成功した記憶の方が強い。
任せて貰おう。(誰に言ってる!)
沸騰する前に煮干しと昆布を取り除き、鰹節をぶち込み一煮立ち。
家内なら、煮干しも昆布も鰹節も再利用するが、ワルのオイラは、すべて捨ててやったぜ。
どうだ、身の毛もよだつワルだろう。
黄金色に澄んだ出汁ができた。
指ですくって舐めてみた。
これだけでも旨いぜ!
醤油と酒と、ほんの少しの味醂を加え、煮きって麵つゆの完成だ。
たっぷりのお湯に稲庭うどん投入。
流水で洗い、
氷水で締める。
完成だ!!
これが、江島風稲庭うどんである。
盛った麺側に、トッピングを施す離れ業である。
だって、別皿を出すなんて、面倒ではないか。
どうだ。
あまりのワルぶりに吐き気がするだろう。
って、ワルぶってる場合じゃない。
ワカメや蒲鉾はまだいい。
レンコンの天ぷらに至っては、見る見るうちに、水が浸透して行く。
瑞々しい天ぷらなど聞いたことがない。
急いだ方がよかろう。
見よ、この透明感。
いただきまーーーす!
Very good!!
麺のコシ、最高!
シコシコツルツルだ。
麺つゆも、鰹と煮干しの香りが鼻に抜け、上出来である。
大成功
これで、うどんの打率がまた上がったぜ。