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Tシャツとサンダルの候

がん天を知る


天川登山口に降りてきたのは、正午を少し過ぎていた。


「帰りにうどんでも食って帰るか。」


道の駅を少し過ぎた辺りのうどん屋に入店。




何にしようか。

メニューを見ると特製の文字が飛び込んできた。

『特製』

いい響きである。


「この特製うどん頂戴。」



「お待たせしましたー。」


特製とは、ごぼう天と丸天のミックスで、ちょっぴりお得な価格設定になってるようだ。



先ずは麺をば、


ズズズー


少し細めの麺は、ツルッとしたのど越し。

昆布中心のオーソドックスな出汁も、私の好みである。



衣がシャキっとしてるうちにと、ごぼう天を一つ二つ食べてからの、

メインのこれだ。



福岡県では、魚のすり身揚げを、単に『天ぷら』と言う。

四角だと角天、丸ければ丸天だ。

私はこの『天ぷら』が大好物である。

うどんのトッピングだと、7割方はこれをチョイスする。

特にこの店のそれは自家製らしく、揚げたてを出してくれる。


ガブリ


厚みがあって、弾力十分。

中にタコが入っているのも、いいアクセントになっている。



ここで疑問がある。


この店では、この丸天の事を『がん天』と称している。

どうも一般的な丸天とは一線を画すものらしい。

メニューに、がん天(タコ入り丸天)と括弧書きを添えているのが、その証である。

いずれにしても『がん天』という呼び名がある事を初めて知った。

調べてみると、すり身揚げを『がんす』と呼ぶ地方もあるようだ。

がんす→がん天



うーん。



聞いときゃよかった。

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