南阿蘇にいる。
警戒レベルが、再び3に引き上げられた阿蘇中岳。
盛んに噴煙を上げている。
入山規制は当分続きそうだ。
さて、
毎年楽しみにしている、南阿蘇アスペクタの川津桜。
今年もまた、見頃を知らせる記事をネットで見かけた、
つもりだった。
「咲いとらんじゃん」(家内)
「あれ?」(私)
「オッチャン、それって去年の記事やないと?」
「・・・・・・」
不揃いの靴の一件といい、ここ最近の私ときたら・・・
その上ご丁寧にも、博多の義兄まで誘ってしまった。
お義兄様。
ご、ごめんよ。
「見頃?さあ、来週か再来週じゃろ」(アスペクタ係員)
「・・・左様で」(私)
「ば、場所ば移動しようか。アハ、アハ、アハハ」(私)
「・・・・・・・」(義兄&家内)
ブイーーーーン
そんなこんなで(←終わりかよ!)、
豆腐料理の四季見茶屋である。
根子岳が見渡せる特等席へ。
「揚げ豆腐丼でーす。」
来た来た。
美味しそう!
親子丼での鶏肉の地位に、揚げ豆腐が座っている訳ね。
先ずは豆腐から。
パク
なるほど。
使われている豆腐は、そんじょそこらの豆腐ではない。
ここ高森の郷土料理田楽に使われる押し豆腐である。
歯応え十分の堅い豆腐なのだ。
甘めの出汁が衣に絡まり、美味いのなんのって。
ご飯の方はと言うと、つゆだく過ぎて、ほぼ茶漬け状態。
丼を持ち上げ、出汁と一緒に掻き込むのが一番美味い。
ズルズルズル、ズズズーー
揚げ豆腐丼、大正解!
続く。