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Tシャツとサンダルの候

海鮮丼はバランスが大事なのだ!


雷山の帰り。


ショッピングモールの敷地内に《JF糸島》の文字を見つけた。


そうだ。

ここは糸島だ。

海鮮だ。

加えて漁協直営なら、さぞかし新鮮な事だろう。

ちょっと寄って、魚を買って帰ろうぜ。



店内に入ると、


あろう事か、

《志摩の海鮮丼屋》なる一角が。

これはダメだ。

反則だ。

漁協提供の海鮮丼!

最強のワードと言っていい。

しかも昼時ときた。

これを見なかった事に出来る人間などいる訳なかろう。


「買い物は後だ。か、か、か、海鮮丼食うぞ!」




待つこと暫し。




「85番でお待ちの方~」


カウンターまで受け取りに行ったのがこれだ。

嬉しいことに、あら汁付である。



ネタは季節により変る。

その日の糸島で捕れた魚がチョイスされる。

この日は、鯛と鰆に、

そして・・・



鰤と太刀魚だ!


ウエーイ (^O^)v 


「ご飯が多いけん、少し載せるよ。」(家内)


ドサッ


不意に、ヤツのドンブリからご飯が投げ込まれた。



「あー、何すっだ!!」


ったく、ネタの上に乗せるなよ。

大雑把なヤツだ。

ビジュアルが台無しじゃろが。


そもそもがだ。

量が多いと言って、俺のドンブリに入れるのが、ラーメンやうどんならいい。

定食やカレーのライスも良しとしよう。

海鮮丼はいかんやろ。

海鮮丼はご飯とネタのバランスが大事なのだ。


「刺身も載せろ。」

「嫌だ。」



なんて我が儘なヤツだ。

仕方ない。

そんじゃ、好物の鰤から、


パクリ


当たり前だが、


旨い!


安くて新鮮で言う事無しだ。

投げ入れられたご飯が、ネタの上に散らかっている事以外は。


一緒に頼んだのは野菜の天ぷら。

野菜の天ぷらと言うメニュー名の割には、海老と白身魚も混じっていた。

ヤツの箸が、私の海老を狙っているのが気になるが、


「ラッキー!」


である。


鮮魚コーナーでは、旬の鰆と何とかと言う海老、糸島産の野菜などを買って帰る。



志摩の四季。

また行きたいたい場所が増えた。

コメント一覧

高岡俊介
やっす‼️
minou_yamatai
それがあーた。850円ですぜ。
高岡俊介
じぇえたくばっかり。羨ましい!
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