Tシャツとサンダルの候

再び基山と手作りハム工房とトラック野郎のナポリタンと

家内に、先だって登った基山の話しをしていると、

 

「ふーん。登ろうかな。」

 

明星山も宝満山も鷹取山も基山も発心山も、全て私が先に一人で登った。

その山の話を聞いて、ヤツは登るかどうか判断する。

どうやら私は偵察要員らしい。

基山の山登りと史跡群については、前回紹介しているので省く。

 

 

前回、基山から降りてきた時、麓で偶然見つけたハム工房がある。

物は試しと、ソーセージとハムをいくつか買って帰った。

期待してはいなかったが、これが結構おいしかったのだ。

今回も買って帰ることにした。

 

あの時は、ケースの中はそんなに種類はなかったが、今回は少し増えていた。

オヤジがおずおずと出てきた。

オヤジは朴訥な人柄らしく、

 

「あ、嫁さんが帰って来たかち思って・・・」

と、

いきなり、言わずもがなの事を小声で言う。

しかも、おどおどしながら。

店番がよほど苦手らしい。

 

嫁さんじゃなくて悪かったなと、苦笑いしながら、

 

「これは?」

 

陳列ケース左上の枠内のボンレスハムとベーコンを指さすと、

 

「えーと、それは端切れじゃけん・・・うん、100円でよかです。」

 

オヤジ。

今、値段を決めたじゃろ?

(自宅で広げてみた。右から、牛スジ3袋、牛のほほ肉のスモーク、ボンレスハム、左端が端切れ2袋)

 

牛スジなんかは、

 

「加工するときの余りですけん。」

 

と、一袋80円だったりする。

あのケチな家内が、

 

「安か。」

 

と言うぐらいだから、そうなのであろう。

昼食は、3号線沿いのトラックステーションで食べる。

当たり前だが、トラック野郎たちがわんさかだ。

ここは、どのメニューもおいしいが、特にチャンポンがお奨めと聞いた。

 

それでも、とりあえずメニューを開いた。

洋食から和食、中華まで品数が凄まじく多い。

ランチの組み合わせも無限と言っていい。

 

あ、ハンバーグ定食っていう手もあるか。

このガーリックステーキ定食ってのもそそるなあ。なぜかエビフライ付きだよ。

それとも、意表をついてカツ丼とか。

 

まるで、孤独のグルメのゴローにでもなった気分だ。

 

この時点でチャンポンの件は、メニューの樹海の中に見失ってしまっていた。

しばらくメニューの森を彷徨っていると、燦然と輝く ナポリタン の文字を発掘した。

 

決めた!

見ただけで、旨いに決まってる。

しかも、どでかいハンバーグとポテトサラダ付きだ。

冷凍物に違いないグリーンピースが萎びちゃってるが、そんなところもまた愛おしいのだ。

冷凍もの?上等である。

 

 

いただきまーす。

 

 

ズルズルズルーー、モシャモシャ。

 

 

味の深み?

 

クソくらえだ!!

 

アルデンテちゃなんのこと?、と言わんばかりの、麺のグダグダ感。

ケチャップが味の全てという開き直った潔さ。

これでいいのだ。 

 

 

モシャモシャ

 

 

「チャンポンって言ってなかった?」(家内)

 

 

うっ 

 

 

こ、これで、


いいのだ!

コメント一覧

エッシャ
お久しぶり!
間違い探しもこれまで通りお願いしますよ。
ハム屋さんは、基山町のHPにも紹介されてるようです。
ハムやソーセージは手作りですから、そこそこしますが、それでもこういった店の中では安い方じゃないでしょうか。
http://www.town.kiyama.lg.jp/site/tachiyori/hanatebo.html
サガン山ザル
教えて❗️
ご無沙汰していました。
プラム時代からのブログのファン(間違い探しの)です。
再びブログ再開されて、非常に嬉しく思います。
今回は、遠くから見つめておくだけにしようと思っていました(間違いの指摘も辞めて)。

でも、トラックステーションは分かるけど、ハム工房が分からんから、場所教えて‼️
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