時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

カラスカレイの煮付け、タケノコとフキの煮物

2012-04-15 14:18:00 | もう一品
買ってきてそのまま煮れるカラスカレイ。 クセもなく身離れも良いので食べやすいお魚です。 今回は切り身2切れを煮ました。 お水1カップ、お醤油おたま1、お酒おたま1、お砂糖おたま1位。 味は好みで加減します。 クッキングペーパーで落し蓋をします。 10分ほど煮たら出来上がり。 ウチではいつものように、一度冷まして味を染み込ませて、 食べる時にもう一度加熱してます。   . . . 本文を読む

豆乳仕込み 極上刺身ゆば

2012-04-15 13:46:55 | もう一品
どんな感じかちょっと試してみたいなと思いつつ、 ほんの少ししか入ってないのに180円くらいするので、 なかなか買うまではいかなかった商品。   それがですね、   うきききっ   なんと、半額になってたんですよぉー こりゃ買い時じゃーと、迷いも無く購入。   帰ってさっそく開けてみました。 豆乳が思ったよりたっぷり入ってて、 油断し . . . 本文を読む