先週の初め頃、
病院終わりに図書館へ行ってたら、
お昼をかなり過ぎてしまい、
突然の空腹に耐えられず、こちらで食べることにしました。
数人の先客がいたような記憶。
カウンター内には店主お一人。
メニューにあるのは醤油、塩、味噌、つけめん。
画像は撮りませんでした。
はじめてなので醤油を注文。
キョロキョロ見回すと駐車場の地図。
駐車場は無いのかと思ってました。
待ち時間は割と長かった気がしますが、
来たものを見て、納得。
麺が太かったから茹で時間がかかったんですね。
ぐるぐるバラチャーシューはペラデカです。
来た時、どろり系だったので、
あー、ダメかもーと思いましたが、
濃厚魚介系ってやつなんでしょうか、
コクがあって美味しかったけど、
袋入り生麺で、こういうつけ麺のスープのを食べた記憶アリ。
食べ終えてすぐ、麺がオナカでふくれてきて、
ビックリするほどパンパンになりました。
帰ってきてからググったら味噌が美味しいらしいですね。
この次行ったら食べてみようと思います。
ごちそうさまでした。
らーめん専門店 太助
住所:千葉県船橋市習志野台5-40-3 電話は非公開
当時との比較で、麺は太くなっているようです。
しかし、改めて見ると、ドンブリはとみ田のとソックリですね・・・同じものかもしれません。
店主さんは寺子屋出身のようですので、豚骨系の濃いスープを、寺子屋系の清湯スープで割ったものかもしれません。
ちゃんと味噌味を食べてるとこがさすがっ
やっぱ押さえてますね。
kouheiさんが醤油以上に美味しいっておっしゃるなら、相当味噌は美味しいってことですね
食べに行くの楽しみっ
>店主さんは寺子屋出身のようですので
私がフラレた公団駅のとこの伍陣ってお店も同じなのかな。。
松戸に行く時に前を通る寺子屋も同じかな?
そうだとすると、この2店は私も食べれるお店、と。
合ってますかねー?
って、正直驚いたのですが、ここはジャンルとしては濃厚豚骨魚介のお店、
ですが、その中でもすっきり系ですね。
>私も食べれるお店
伍陣の清湯系なら99%OKですね。
豚骨(濁りのあるスープ)もおいしいと思われるかどうかは別としてたぶん
食べられると思います。
>松戸の寺子屋
http://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12004989/
↑ここかなぁ?
ここはタイミングが合わないで行ったことないような気がしますがOKかと。
寺子屋系は総じてハズレがないと思いますよ。
>太助
>その中でもすっきり系
見た目でドキドキでしたが、おっしゃるように思ったよりすっきりで、良かったです。
>伍陣の清湯系なら99%OK
うきっ!そうですか。
定休日はもとより、スープ作りの日に当たらないよう行ってきます
>寺子屋
リンクのとこじゃなく、鎌ケ谷あたりだったかなーと思ってググったら寺子屋の久我ってお店かもしれないです。
http://tabelog.com/chiba/A1203/A120303/12001621/dtlphotolst/4/
外観がちょっと違うような気もしますが、kouheiさんも行かれた貝柄山公園のあたりの上り坂を過ぎたあたりで、松戸に向かって道沿い左側にあるのでここかなと。
で、寺子屋系はハズレがないって覚えておけば大丈夫ですね