3月17~18日の雨模様の中、1泊2日で群馬へ行ってきました。
外環から東北道、岩舟JCTより北関東道、高崎JCTから関越道、というコースです。
以前は外環で大泉まで行き、関越道に乗ってましたが、
どうにも遠回りしてる感がぬぐえないので、
北関東道が全線開通してからは上のコースで行ってます。
高速に乗ってから最初に休憩で利用するのは「パサール 羽生」。
キレイになる前は蓮田SAを利用していましたが、
パサールになってからはずっと羽生です。
私はあまり美味しいとは思わないんですが、
ダーリンは美彩屋さんの「行田ゼリーフライ」を必ず食します。
ゼリーフライというのは、パン粉無しのおからコロッケ。
私は北本市のB級グルメ「トマトルンルン揚げ餃子」を買ってみました。
想像通りのトマト味の玉ねぎ餃子
思ったよりも普通だったのが残念。
仕上げにバジルを使うと良くなる気がします。
買わなかったけど、気になったのが、「おこわ 米八」さんの「いかおこわ」。
その他、オヤツに牛蒡と山葵のかりんとうを買いました。
フードコートへ行くと、↓のポスターがありました。
各店の一押しメニューで競ってますが、
私が気になったのはメガエビフライ丼↓
マジか!
8本もエビフライが乗って880円!
ん?値段の横に(小)って書いてある。
なるほど、ご飯(並)が980円、てんこ(1,080円)とあるので
ご飯の量が小だと880円、ということらしい。
食品サンプル品だけど、
尾の大きさからすると、小指ではなさそう。
とはいえ、
本当にこんなにエビフライが盛ってあるのかと、疑いつつ、
カウンターへ行き注文してみました。
すると、ご飯の量はどうすのか訊かれたので、
小の量はどのくらいかと尋ねたら、
なんと、200gだと言う。
げっ、小で200g。
それって並盛りの量なのでは?
まぁ、ダーリンに食べてもらえばいいかと小で注文。
出てきたのがコレ↓
盛り付け方は違うけど、ちゃんと8本乗ってます。
お味噌汁付きで、ゴボウサラダ(120円)は追加オーダー。
衣はそんなに厚くなくウスターソースがかかってます。
エビ補給完了。
以前、食べたい定食を選択する実験をやってたのですが、
東大生は誰一人、エビを使ったものを選択しませんでした。
エビって、頭のいい人は食べたいと思わないんでしょうか?
アホだと食べたくなるんでしょうか?
ワタクシ、エビが大好きなんですが…。
フードコートは大混雑で、座席難民が多数発生です。
このあと、スタバでオレンジブリュレフラペチーノを買って出発。
パサールで1時間以上もウロウロしてたので、
急いで向かいました。
片品村までは沼田ICからR120で椎坂峠を越えて行きます。
この峠の頂上にあったドライブインが2月半ばに事業停止し、
自己破産の手続きをすすめていることは
東京商工リサーチの情報で知っていたのですが、
敷地に何本かたてられたままになっていたノボリからすると、
閉店セールで在庫品を処分したようでした。
このドライブインは沼田の林農園という会社の経営で、
5年後くらいにはトンネルが出来るので、
椎坂峠を越す車も減って大変だろうなとは思ってました。
開通を待たずに閉鎖になったのは、
昨年の東北大震災以降、観光客が激減したことと、
前社長が亡くなったことが打撃となったようですが、残念なことです。
国道にはすっかり雪がなかったので安心してましたが、
片品村も奥へ入ると雪景色です。
片品村の家への入り口が、あまりに雪深く、
車で入れないほどだったので、いきなりの雪かき。
片品村はまだまだ冬だと実感。
お隣の親類が帰宅し、除雪車で雪かきをしてくださったので、
本当に助かりました。
親戚へのご挨拶をしたり、お布団の用意をしたあとは、夕食とお風呂。
ふたたび沼田へ向かいました。
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