あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

パネトーネ

2015年04月21日 | 日記


 どう見てもケーキですよねぇ~~

 先週の土曜日の夜 作ったパンです

 イタリアのクリスマス用のお菓子だそうです


 


 バターと砂糖たっぷりのリッチな生地

 更に

 仕込み水にオレンジジュースが加わります


 おかげで 生地がべとべと

 半泣き状態でこねました


 最初は手につきまくりだったのに 次第にまとまってくるから不思議と言えば不思議



 ほぼこね上がった状態で

 ドライフルーツをたっぷり混ぜ込みます


 おかげでその後の作業の辛いこと辛いこと



 苦労した分 焼き上がった時の喜びは倍増

 良い感じに焼けました

 仕上げに粉糖をパラパラ降りかけて


 


 食べてみても やっぱりケーキ

 たっぷりのバターのおかげでしっとり

  
 久々の大作への挑戦でした


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする