あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

来年の話

2015年10月09日 | 日記


 昨日 仕事から帰るなり

 にこにこ顔で

 今年はもう無理だから 春 蒔かなきゃね

 どれだけ収穫できるかな

 と

 そばの実が入った小さなビニール袋を嬉しそうに見せる母


 
 

 意味が分らず どうしたの? もらったの?

 聞くと

 なんと 近所にあるそば茶屋「吹上庵」のそばの日セールに参戦し

 お持ち帰りそばを買ったら このそばの実もらったらしい

 まだ植えてもないのに まさに取らぬ狸の皮算用

 妄想力のたくましさ 私そっくり~~

 違った!! 私が似たんだ
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秋の和食

2015年10月08日 | 日記
  食べることを主目的に!!またまたお料理教室へ

  テーマは秋の健康美人和食

  かなりのボリュームでしょう

  


  メインはシャキふわれんこんつくね~きのこあんかけ~

  つくねというよりミニハンバーグ位の大きさ

  タネに豆腐とレンコンが入ってるので ふんわり感とシャキシャキ感両方味わえました

  しめじ まいたけ えのき茸をたっぷり使ったあんかけ和風ソースが美味

  ご飯に載せてきのこ丼にしても美味しいはず

  



  続いて 明太卵焼き

  砂糖を入れない大人の卵焼きです

  中の明太子があるので 調味料は酒とみりんと塩で充分

  これはつまみにもなります

  




  塩こうじドレッシングでいただくサラダ

  塩こうじと白練りごま そしてみりんを加えただけの簡単ドレッシングを

  野菜にかけるだけでできあがり

  奥の深い塩こうじとごまのコラボで今まで食べたことのないドレッシングを体験

  おいしかったです


  


  かぼちゃの豆乳スープ
  
  具材はかぼちゃとベーコン かぼちゃに火が通ったら

  豆乳と和風だしの素 それに白みそ を加えて 完成


  



  豆腐のチーズケーキ

  水切りした木綿豆腐にクリームチーズと砂糖 生クリーム バニラエッセンス

  これだけで作れちゃいます トッピングはブルーベリーソース

  かなりコクのあるチーズケーキに仕上がっていてびっくり

  言われなければ豆腐が入ってことなんか分らないはず


  


  短時間でたくさんの収穫がありました
  
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女子ランチ

2015年10月07日 | 日記

 昨日は久々に 同僚4人で女子ランチ♪

 職場近くにあるKomugikoでパスタランチをチョイスしたのです


 


 まず 登場したのが野菜サラダ 

 クリ-ミィなカレー風味のドレッシング

 ドレッシングとカレー???って思うでしょ
 
 これがなかなか良い感じで サラダをバクバク食べてしまった


 


 メインのパスタは新メニューのベビーホタテとトマトのパスタ

 見た目よりはボリュームあったけど 難なくクリア

 
 



 これにドリンクと塩花サブレまで付くんですよ~~~

 


 美味しいのに安い そして可愛い

 女子の心をくすぐるキュートなランチメニューに

 心もお腹も大満足
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天草観光

2015年10月05日 | 日記

 絶好の秋晴れとなった週末は 天草イベントに参加


 土曜日 天草パールセンターでいただいたランチ

 鯛茶漬けです

 
 まずはお茶漬けなしで鯛を一切れ

 ほんのり甘い鯛の旨味が口の中いっぱいに広がりました

 

 

 もちろん お茶漬けにしても美味しいのは当たり前


 パースセンターから見た天草の海

 


 

 


 いよいよクルージング出発~~~


 


 青い空と青い海 潮風に吹かれながら景色を満喫♪

 

 








 


 


 


 

 
 30分位 景色を堪能して着いたのは 湯島

 この島は猫の島と言われているそうで 猫神様が奉られていました 

 

 猫の像の周りには にゃんこがいっぱい

 とてもひとなつっこくて 向こうから寄ってきてくれました


 


 



  天草を満喫した週末


  ただ一つ残念だったのは  お目当ての梨が売り切れていたこと


  今年は収穫が少なかったそうです。。。。。。
 
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時短和食

2015年10月01日 | 日記

 久しぶりに 昨日仕事帰りに料理教室へ

 いつものことながら 食べる方を主目的にしてます


 お料理のメインは旬の秋刀魚

 できあがりはこんな感じ


 


 こんなにたくさんメニューが並んでいるのに調理時間は約1時間

 あっという間に出来ました


 まず 取りかかったのが キャラメル大学芋

 


 皮付きのままのサツマイモを1センチ角の拍子切りにして 低温油でじっくり揚げます

 キャラメルあんの作り方に意外な秘密が

 思わず へぇぇ~~の合唱起きました


 続いて 甘栗の白和え

 

 贅沢にも甘栗を白和えにトッピング

 すりゴマの風味がとても効いているうえにほっこりした甘栗が更に美味しさ引き立ててます



 たっぷりきのこのお味噌汁

 

 しいたけにしめじになめたけ 3種のきのこの美味しさがお味噌汁の中にジワ~~~

 液味噌なる商品で材料はみずときのこと液味噌のみ あっという間に美味しい味噌汁の完成


 最後にメインの秋刀魚と揚げナスの香味だれ


 

 まずさんまを大名おろしにして

 2枚の身をそれぞれ半分に切って4枚にしたものを油で揚げて

 乱切りにしたナスと細切りにしたパプリカを挙げたのと一緒にお皿に盛って

 香味だれをたっぷりかけて完成


 想像通り いや想像以上に美味しい秋の和食でした





 


 

 
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