その日の昼食はアイビースクエア内にある日本料理レストラン「蔦」で。
和食も洋食もたべられるのだが、ベラルーシ人のトーダルと捨平、私は和食。
はちの子はお子様ランチ(洋食)
日本人のマーサ両親とうさぎさんは洋食にした。
トーダルは帰国後、いくつかのインタビューで
「自分は日本にいるとき、箸を手放さなかった。(和食ばかり食べていた。)でも、日本人はフォークとナイフで洋食を食べるのが好きだ。」
と語っている。
(ベラルーシ人の頭の中には、「日本人イコール箸!」という固定観念があるのだろうか。日本人がフォークとナイフで洋食を食べたら、そんなに驚きなのか?)
その、「逆転」のようすは画像参照。
トーダルと捨平はいろんな料理が少しずつ入った料理を注文し、大喜びしていた。またテーブルに四角の蓋がついて、それを開けると、鍋料理用のコンロが仕組まれているのを写真に撮っていた。
とにかくベラルーシにないものに、大喜び、興奮するのであった。
和食も洋食もたべられるのだが、ベラルーシ人のトーダルと捨平、私は和食。
はちの子はお子様ランチ(洋食)
日本人のマーサ両親とうさぎさんは洋食にした。
トーダルは帰国後、いくつかのインタビューで
「自分は日本にいるとき、箸を手放さなかった。(和食ばかり食べていた。)でも、日本人はフォークとナイフで洋食を食べるのが好きだ。」
と語っている。
(ベラルーシ人の頭の中には、「日本人イコール箸!」という固定観念があるのだろうか。日本人がフォークとナイフで洋食を食べたら、そんなに驚きなのか?)
その、「逆転」のようすは画像参照。
トーダルと捨平はいろんな料理が少しずつ入った料理を注文し、大喜びしていた。またテーブルに四角の蓋がついて、それを開けると、鍋料理用のコンロが仕組まれているのを写真に撮っていた。
とにかくベラルーシにないものに、大喜び、興奮するのであった。