箱根の旅 パート2
6月18日(火)
早朝梅田発のバスに4人で乗り込み1日目は箱根を目指します。
休憩を取りながらお弁当を食べたり おしゃべりしたりで
元箱根に1時ごろ到着です。
元箱根港から海賊船に乗り芦ノ湖をもやの中桃源台港までの船旅です。桃源台からロープウエイに乗り大涌谷へ
湧き上がる湯けむりを眺めながら黒たまごを皆で食べました。(7年寿命が延びるとか・・・)
強羅からあじさい電車に乗り車窓からの紫陽花を眺めながら40分ほど箱根湯本へ
今夜の宿となる箱根湯本温泉 天成園には明るいうちの到着となりました。
御庭を散策したり 温泉で疲れをとり 楽しみな夕食で乾杯し もう1度お湯に入り明日に備えました。
6月19日(水)
2日目
雨にならないかと心配な空模様のなか バスに乗り込みました。
江の島 湘南 鎌倉を巡ります。
海岸線を見ながら江の島神社へ参拝を済ませ江の島駅から江ノ電に乗り湘南海岸を眺めながら(サーファが波乗りしてました。)
長谷駅に長谷寺の紫陽花見物です。最後は鎌倉の大仏様でした。大きい実物が見れて感激でした。
観光がすべて終わったのが1時半。心配した雨にも合わずによかったです。
ただひたすら来た道を帰るのみです。浜名湖あたりからすごい雨になっていました。
11時ごろくたくたになって帰宅しました。あ~でも楽しかったです。
6月13日(木)
早朝梅田発のツアーバスに友達と乗り込み一路 伊勢神宮を目指します。
心配した台風もそれたのでいいお天気です。
まずは二見ヶ浦へ 夫婦岩 神社などにお参りです。
その後外宮 内宮 おかげ横町の散策です。
今年は20年に1度の遷都の年に当たります。気のせいか人も多い・・・・
小学生の頃の記憶しかなくすっかり変わっていました。
外宮は初めて行きました。外宮も内宮も新しい建物が沢山出来上がっていました。
気温35度近く酷暑の中のお参りとなりました。
おかげ横丁では日陰に入り冷たいものでゆっくりして帰りのバスに乗り込みました。
6月7日(金)
今年も梅酒を作る事にして
梅1㎏ ホワイトリカー1本 氷砂糖800gを用意しました。
漬け込んだ日の状態。 まる1日経ちました。 4~5日目に砂糖も溶けました。
しばらく熟成させます。
5月29日(水)
今にも雨になりそうな空模様。バスに乗り込み柏原を目指します。
到着後緑一面のブドウ畑の見学に山の上まで上がります。
日差しはないけれど湿気が多くて皆汗だくです。ブドウの花が満開で香りが充満しています。
花つみのお手伝いもしました。これは大変な作業です。
今日の旅の目的はワインを飲みながらランチを頂くことでした。
牛蒡のムース トマトのサラダ(中には蟹アボカドリンゴなど) タイのポアレ ヘレ肉料理
30種類余りの野菜の盛り合わせ パン3種 デザートでした。
お茶はブドウの新芽で出したものでした。
いい気分でバスに乗り帰路に着きました。