日本も世界もサーモンブームらしい。当店もOPEN当初からサーモンステーキをメニューにしている。しかし我々はカビテ某所から特別に安く仕入れているが、それでもご提供価格はフィリピンやカビテでは少し高い。そこで現在新メニューをご提供中。白身の魚Pangasiusでガーリックと使った味で価格も安く出来た。
サーモンを価格で春秋しているお客様にお勧めしている。
ちなみにバサをご存知だろうか。ナマズ目パンガシウス科に属する淡水魚で、インドシナのメコン川やチャオプラヤ川の流域が原産である。タガログでPangasiusでバサの事だ。
成魚は見た目は悪いが切り身はさっぱりして臭みも無く、それに程よい脂も有り色々な味付けに合う。切り身の冷凍品は日本でも多く流通している。調べると日本の大手商社もベトナムでの養殖に参画しているそうだ。
カレー粉で味付けも飯が進むの間違いない。あー腹減ってきた。