少し前だがラスピニャスの友人とラスピニャスのビスタモールにある「KENSHIN」さんに行って食事させて頂いた。たこ焼きが気になり注文したらカセットコンロとたこ焼きプレートをテーブルにセットして頂き、スタッフの女性が全て面倒をみてくれて仕上がりを食した。味も焼具合も良くラスピニャスやカビテあたりでは中々食べれないクオリティだった。
最近モールのスタンドフードやカートフードでたこ焼きフラインチャイズを見かける。味も焼き具合も良くは無いが、元を知らないフィリピン人にはこれで満足な訳だ。店側も粉モンは儲かる。
お好み焼も道頓堀などMOAに出店していて入店はしたことがないが、なかなかの人気の様だ。
店舗では出来るがしかしお好み焼は鉄板で技術を必要とするので、均一のクオリティを求められ誰でも出来る為にはフランチャイズには向かないのではないかと思う。キャベツを壊さず裏返すなんて日本人でも難しいのにフィリピン人には到底無理だろう。私も3回に1回は失敗するのに。