連日SIOPAOで申し訳ないが、SIOPAOなのだ。どんだけ豚まん好きかって。しかもSIOPAO ASADO。豚まんアサド味と言う事で作り方。豚まんの皮はご存知の様に小麦粉の強力粉と中力粉をMIXしてコネて作りじっくり1時間ほど寝かせる。その間にアンコのASADO。豚肉のバラ角を細かくしておく。そして鍋にその肉とみじん切りした玉ねぎにピリピン醤油(TOYO)と砂糖と隠し味AND水を少々等を入れ弱火(煮物のセオリーね)でコトコト。水分を少し飛ばして粘って来たら出来上がり。寝かせておいた生地にASADOを入れてSIOPAOの出来上がり。手作りだと生地がもちっとして、CHOWKINGあたりのいい加減なSIOPAOとは比べ物になりません。
都内で中国人とフィリピン人で中国対フィリピンの豚まん対決でショーパオアサドの手作りに中国人が唸ったらしい。
一度お試しを。