きままにままごと

きままごと。

ぎょうざパーティ

2006-01-28 | あーとRoom
今日はぎょうざを作ったよ~
なんとから。
今回お誘いがあって一からつくる事になりました。
中国の女の子達に教えてもらいながら作ったので
ぎょうざと言えど初めての味。



香辛料で八角は分かるんだけど、
ミックススパイスのようなものは見たことないなぁ~
(またまた写真は後日)
味は肉入りのとえび入りの2種類。
えびぎょうざには卵が入るの。
やさしい味です。



↑生地を回しながら薄く伸ばしていきます。
子供が多いのはあーとRoom兼ねてるからです。
中国では水餃子が主流らしいけど
やっぱり焼き餃子がおいしい☆



ほんといっぱい作ったので
(ビールのCMのように)
しばらくはいいわー。
皮(生地)が残ったので
晩ごはんはそれをうどんにして食べた。
それはそれでおいしい(笑)。
ピザにしてもいいんだってー。
へー。×10

偶然だけど
ちょうど中国は春節(旧正月)。
日本でのおせちやお雑煮のように
家族でぎょうざを食べたりするそうです。