きままにままごと

きままごと。

サーターアンダギー?

2006-09-18 | もぐもぐ
フレンチクルーラーじゃないけど
ドーナツ作りました。
バイト行く前に急いで作ったので型抜きはせずに
スプーンで丸めて揚げました。
サーターアンダギーぽいね。
まぶしているのはキビ砂糖。
ドーナツの生地にはバナナを潰して入れているので
ちょっと変わった感じになりました。
バイト先でもおかんにも好評だったので
オススメです。
バナナ1本をつぶして
卵1個を混ぜて
グレープシールドオイル、少々(オリーブオイルやサラダ油でOK)
牛乳少々。
これにホットケーキMIXを適度な堅さになるまで入れて混ぜます。
後は揚げるだけ。
簡単。
まぶすのはお砂糖やグラニュー糖ではなくキビ砂糖がより優しい感じです。
この前「あーと」で作ったのはひたすら
混ぜるだけだったし、ちびっこを見ないといけないので
楽しむ余裕は無かったのですが
久しぶりにお菓子を作れた事が
すごい充実感。
お菓子作りいいわー。