フレンチクルーラーじゃないけど
ドーナツ作りました。
バイト行く前に急いで作ったので型抜きはせずに
スプーンで丸めて揚げました。
サーターアンダギーぽいね。
まぶしているのはキビ砂糖。
ドーナツの生地にはバナナを潰して入れているので
ちょっと変わった感じになりました。
バイト先でもおかんにも好評だったので
オススメです。
バナナ1本をつぶして
卵1個を混ぜて
グレープシールドオイル、少々(オリーブオイルやサラダ油でOK)
牛乳少々。
これにホットケーキMIXを適度な堅さになるまで入れて混ぜます。
後は揚げるだけ。
簡単。
まぶすのはお砂糖やグラニュー糖ではなくキビ砂糖がより優しい感じです。
この前「あーと」で作ったのはひたすら
混ぜるだけだったし、ちびっこを見ないといけないので
楽しむ余裕は無かったのですが
久しぶりにお菓子を作れた事が
すごい充実感。
お菓子作りいいわー。
ドーナツ作りました。
バイト行く前に急いで作ったので型抜きはせずに
スプーンで丸めて揚げました。
サーターアンダギーぽいね。
まぶしているのはキビ砂糖。
ドーナツの生地にはバナナを潰して入れているので
ちょっと変わった感じになりました。
バイト先でもおかんにも好評だったので
オススメです。
バナナ1本をつぶして
卵1個を混ぜて
グレープシールドオイル、少々(オリーブオイルやサラダ油でOK)
牛乳少々。
これにホットケーキMIXを適度な堅さになるまで入れて混ぜます。
後は揚げるだけ。
簡単。
まぶすのはお砂糖やグラニュー糖ではなくキビ砂糖がより優しい感じです。
この前「あーと」で作ったのはひたすら
混ぜるだけだったし、ちびっこを見ないといけないので
楽しむ余裕は無かったのですが
久しぶりにお菓子を作れた事が
すごい充実感。
お菓子作りいいわー。
やっとここっちのマンションでも揚げ物解禁したので(笑)ドーナツを作ってみようと思っていた所です。ナイスタイミングです。こっち先生☆これからもよろしくお願いします。
今日アマゾンでハンドミキサーかいました。これで泡立て不足の日々とはおさらば(のはず)です。
お菓子作りいいですよね。ちょっとリッチでゆっくりした時間が流れる感じ。これからもお菓子作り頑張ってください。私は後ろからチョロチョロついていきますので☆
ごろうさんにこそ教えてもらわないと。
今時間がなかなか取れないので、パパッと作れるお菓子はホントいいです☆
ホットケーキMIXは安いものを使うと変な匂いや苦みがあるので、私はずーーと前にアップしたことある業務用のMIX粉を使いました。薄力粉+ベーキングパウダーでもいいかも。
これからお菓子作りも本番ですね!