きままにままごと

きままごと。

サーターアンダギー?

2006-09-18 | もぐもぐ
フレンチクルーラーじゃないけど
ドーナツ作りました。
バイト行く前に急いで作ったので型抜きはせずに
スプーンで丸めて揚げました。
サーターアンダギーぽいね。
まぶしているのはキビ砂糖。
ドーナツの生地にはバナナを潰して入れているので
ちょっと変わった感じになりました。
バイト先でもおかんにも好評だったので
オススメです。
バナナ1本をつぶして
卵1個を混ぜて
グレープシールドオイル、少々(オリーブオイルやサラダ油でOK)
牛乳少々。
これにホットケーキMIXを適度な堅さになるまで入れて混ぜます。
後は揚げるだけ。
簡単。
まぶすのはお砂糖やグラニュー糖ではなくキビ砂糖がより優しい感じです。
この前「あーと」で作ったのはひたすら
混ぜるだけだったし、ちびっこを見ないといけないので
楽しむ余裕は無かったのですが
久しぶりにお菓子を作れた事が
すごい充実感。
お菓子作りいいわー。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみよう☆ (ごろう)
2006-09-18 14:59:17
わあ。おいしそう☆

やっとここっちのマンションでも揚げ物解禁したので(笑)ドーナツを作ってみようと思っていた所です。ナイスタイミングです。こっち先生☆これからもよろしくお願いします。

今日アマゾンでハンドミキサーかいました。これで泡立て不足の日々とはおさらば(のはず)です。

お菓子作りいいですよね。ちょっとリッチでゆっくりした時間が流れる感じ。これからもお菓子作り頑張ってください。私は後ろからチョロチョロついていきますので☆
返信する
イヤイヤ (こっち)
2006-09-18 15:14:00
イヤイヤ、先生なんて恥ずかしいです。いつも簡単お菓子しか作ってないので。

ごろうさんにこそ教えてもらわないと。

今時間がなかなか取れないので、パパッと作れるお菓子はホントいいです☆

ホットケーキMIXは安いものを使うと変な匂いや苦みがあるので、私はずーーと前にアップしたことある業務用のMIX粉を使いました。薄力粉+ベーキングパウダーでもいいかも。

これからお菓子作りも本番ですね!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。