広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

広島の「イエローベル」じゃ~~ぁ!

2012年08月25日 20時51分20秒 | こんな良いことお知らせします

広島県立総合技術研究所農業技術センターは、ナツミカン系と交配した

国内初の交雑種「イエローベル」を開発した。

鈴の形に近い形をしているので このネーミングになりました。

種が無いので 品種登録をして 酸味を抑えたのを特徴としました。

レモンの生産量日本一の県は 県内農家に限って栽培を認め

「広島ブランド」 として 全国に売り込む。

果汁が他のレモンより1割多くて 酸度は5,5%で他のレモンより1%低い。

私は酸っぱいレモンが カクテルになっても 酸味の強いのは苦手でしたけど

酸味控え目なのが うれしいです!

皮は約4ミリと薄く絞り易い。香はやや弱い。

生でも食べられるようになってるそうで、使い勝手が良い。

焼酎にはもってこいのレモンではないでしょうか??

広島のブランドが増えることは 私ら広島の事を情報発信してる者には 

嬉いニュースであり、良い事だと思います!

広廣島レモンは 国産レモンでは日本1の生産量ですから!!!

広島ブランドの起爆剤になったら うれしいです!

焼酎の水割りに この「イエローベル」の輪切りを ひとつ入れて 

氷も二つ 三つ入れて グイット いきますか~~!!