広島県立総合技術研究所農業技術センターは、ナツミカン系と交配した
国内初の交雑種「イエローベル」を開発した。
鈴の形に近い形をしているので このネーミングになりました。
種が無いので 品種登録をして 酸味を抑えたのを特徴としました。
レモンの生産量日本一の県は 県内農家に限って栽培を認め
「広島ブランド」 として 全国に売り込む。
果汁が他のレモンより1割多くて 酸度は5,5%で他のレモンより1%低い。
私は酸っぱいレモンが カクテルになっても 酸味の強いのは苦手でしたけど
酸味控え目なのが うれしいです!
皮は約4ミリと薄く絞り易い。香はやや弱い。
生でも食べられるようになってるそうで、使い勝手が良い。
焼酎にはもってこいのレモンではないでしょうか??
広島のブランドが増えることは 私ら広島の事を情報発信してる者には
嬉いニュースであり、良い事だと思います!
広廣島レモンは 国産レモンでは日本1の生産量ですから!!!
広島ブランドの起爆剤になったら うれしいです!
焼酎の水割りに この「イエローベル」の輪切りを ひとつ入れて
氷も二つ 三つ入れて グイット いきますか~~!!