よ~く考えたら自分がわるいのかなぁ?と思うことがあってなんか自分にイライラ(怒
野球すればちょっとは気分かわるかなぁ?なんておもいましたが今ひとつ。
そこで、そんな時は料理を作ったりします。(本当たまに)
けっこう真剣に。
冷蔵庫を覗くと
「あさり」「イカ」があったのでメニューを考えて
今日はまず「あさりの白ワイン蒸し」から
では行ってみよう~
まず、あさりを洗って、にんにくをすりおろします。
深めのフライパンを熱して、オリーブオイル、おろしにんにく、あさりを入れて軽く炒めます。
それから、白ワインを入れてフタをして蒸し焼きにします。
あさりが開くまで
本当は乾燥バジルとかが良いのですがなかったので乾燥パセリを入れます。
フライパンをまわして全体に行き渡らせて、フタをしないで火にかけアルコールを飛ばします。
味を見ながら塩で味付けして出来上がり~
火にかけすぎて水分がなくなっちゃいました・・・(汗
次は「イカの和風パスタ」
まず、イカを食べやすい大きさに切ります。今回ほたるイカも使用。ほたるイカはそのまま。
ついでにパスタをゆでます。
さきほどあさりを炒めたフライパンをそのまま使用して(アサリの味が出ているから)そこにバータを溶かしイカを炒めます。
このときショウガの千切りやすり下ろしたヤツや冷蔵庫にあまっている紅ショウガなんかを入れます。今回はすり下ろしたショウガ。
味付けはしょうゆ、さけ、粉末だし。
ゆであがったパスタをフライパンに移して色がつくまで軽く炒めて味をみます。
薄かったらパスタのゆで汁を入れて調節。
出来上がり~
ここまでに缶御ビール×3を空けてます。
オイラはすでに食べなくても良い感じ・・・
ちょっと失敗したけど久しぶり料理作ったなぁ
野球すればちょっとは気分かわるかなぁ?なんておもいましたが今ひとつ。
そこで、そんな時は料理を作ったりします。(本当たまに)
けっこう真剣に。
冷蔵庫を覗くと
「あさり」「イカ」があったのでメニューを考えて
今日はまず「あさりの白ワイン蒸し」から
では行ってみよう~
まず、あさりを洗って、にんにくをすりおろします。
深めのフライパンを熱して、オリーブオイル、おろしにんにく、あさりを入れて軽く炒めます。
それから、白ワインを入れてフタをして蒸し焼きにします。
あさりが開くまで
本当は乾燥バジルとかが良いのですがなかったので乾燥パセリを入れます。
フライパンをまわして全体に行き渡らせて、フタをしないで火にかけアルコールを飛ばします。
味を見ながら塩で味付けして出来上がり~
火にかけすぎて水分がなくなっちゃいました・・・(汗
次は「イカの和風パスタ」
まず、イカを食べやすい大きさに切ります。今回ほたるイカも使用。ほたるイカはそのまま。
ついでにパスタをゆでます。
さきほどあさりを炒めたフライパンをそのまま使用して(アサリの味が出ているから)そこにバータを溶かしイカを炒めます。
このときショウガの千切りやすり下ろしたヤツや冷蔵庫にあまっている紅ショウガなんかを入れます。今回はすり下ろしたショウガ。
味付けはしょうゆ、さけ、粉末だし。
ゆであがったパスタをフライパンに移して色がつくまで軽く炒めて味をみます。
薄かったらパスタのゆで汁を入れて調節。
出来上がり~
ここまでに缶御ビール×3を空けてます。
オイラはすでに食べなくても良い感じ・・・
ちょっと失敗したけど久しぶり料理作ったなぁ