goo

ゴディバのホットチョコ

☆昨日出かけた時、ゴディバの店の前を通ったので入ってみた。

 以前から一度飲んでみたいなぁと思っていたゴディバのホットチョコ。

 しかし究極に甘いだろうから、血糖値上昇が怖いし『まあ、いつかの話』とも思っていた。

 その『いつかの日』が昨日だった。

 最後の食事から20時間経った最悪のコンデションで、いきなり「ミルクチョコなんとかナッツのシロップかけ」を飲んだ。

 いやはや甘かった。そして暴力的なほど美味しかった。

 単に甘いだけじゃなく、さすがゴディバという美味しさだった。

 さーて血糖値はどうなるか?出先なので血糖値は測定できない。しかしすぐ自覚症状が出た。

 さっさと飲んですぐ歩き出したけれど、そんな効果はでる暇もなく、数分後にはもう心臓がばくばくし始めた。

 カーッとのぼせたような、しかし背中には冷や汗がでる感覚に襲われ、頭痛がしてきた。

 特に目の奥がズンと重く痛くなる感じが、高血糖の証だった。

 おそらく90くらいの血糖値から、15分前後で100以上アップしたんだと思う(経験則)。

 この外出の目的が某物産展の特別出店のソフトクリームだった。

 ホットチョコに加えソフトクリームに突撃。食べましたともさ。

 ソフトクリームを食べた後、ブラックコーヒーを飲んだ。

 この時点で最後の食事から24時間弱経っていて、固形物を摂取していないのに空腹感がない。

 血糖値が上がったことで空腹感がなくなった。この感じも久しぶりだった。

 帰宅した時間は、ホットチョコを飲んでから3時間ほど経っていた。この時点での血糖値が79と低値でこれも普通は無いことだ。

 相当高値になって、インシュリンがバカスカ出て、一気に下がった証だろう。

 いつかは飲みたいで飲んでみたけど、これだけのダメージがあるともうこれっきりでいいかとも思う。

 いやはやおそるべし甘い飲み物だ。甘い飲み物なんて数年ぶりに飲んだ。

 職場で見るたびに絶対ジュースを飲んでいる人も少なくないが、この美味しさが当たり前になると止めるのは難しいんだろうか。

 タピオカドリンクブームもはたから見ていて恐ろしかったけど、甘い飲み物の吸収の速さは凄まじいな。

 こんなのはいくら美味しくても慣れちゃダメだ。

 某外資系の珈琲屋もなんとかフラペチーノだの、季節ごとにゴテゴテと「映える」ドリンクを出しているけど(しかもケーキやクッキーなども売ってて)、朝食にあれ飲んでこんなん食べてたら糖尿病驀進するぞ。

 

コメント ( 0 )
« 前ページ