ようこそ「LENTO」小路へ

旅にお出かけ、おいしいもの、そして日常。「LENTO」(ゆっくり、のんびり)に、いきましょう♪

「発酵のまち上越」へ♪

2022-09-12 | 旅行
今回の旅先は、

発酵食品、大好き♥なので、
何を見ても、おいしそう・・・
あれも、これもみんな、ほしくなるっ!

その結果が冒頭画像ですw



新潟県、上越市は・・・

夏、暑くてムシムシ・・・
冬、どっかん豪雪地帯・・・
この高温多湿&低温多湿の気候が「発酵」にピッタリ!

海山に囲まれ、恵みも豊か・・・

しかも、古くから家内工業的に、発酵食品が造られ
名だたる研究者を輩出。

まさに、「発酵のまち上越」なのです!

考えるだけで、ワクワクします♪



とりわけ、大好きなのは味噌!

お米や水の美味しい地方に出かけたら、
必ず、味噌をチェックしています。



今回のイチオシは、杉田味噌屋さん。

ホテルの朝食で出た、杉田さんの味噌を使った、
お味噌汁が、おいしくて・・・びっくり。
9時半の開店と同時に、訪ねちゃいましたw



上越の味噌は、「浮き糀味噌 」。
米糀の割合が多く、お味噌汁にすると、
ふうわりと粒が舞い上がります。

それが「雪の花」のよう・・・

「麹」ではなく「糀」を使うのも、そのせいかと・・・
上杉謙信公の時代から造られているというのも、
歴史好きとしては、たまりません♥



・・・
我が家の味噌汁画像では、
「雪の花」感が出ませんが・・・w

毎度、じんわりと、味わっております♪



上越には、まだまだ、おいしいものがたくさん!
ボチボチとアップいたしますので、
どうぞよろしくお願申し上げます。

本日も、
おつきあいいただき、どうもありがとうございました。

コメント    この記事についてブログを書く
« レトロさんぽ・高田 | トップ | 米どころの棚田 »

コメントを投稿