今回の旅先は、
「発酵のまち上越」・・・
発酵食品、大好き♥なので、
何を見ても、おいしそう・・・
あれも、これもみんな、ほしくなるっ!
その結果が冒頭画像ですw
新潟県、上越市は・・・
夏、暑くてムシムシ・・・
冬、どっかん豪雪地帯・・・
この高温多湿&低温多湿の気候が「発酵」にピッタリ!
海山に囲まれ、恵みも豊か・・・
しかも、古くから家内工業的に、発酵食品が造られ
名だたる研究者を輩出。
まさに、「発酵のまち上越」なのです!
考えるだけで、ワクワクします♪
とりわけ、大好きなのは味噌!
お米や水の美味しい地方に出かけたら、
必ず、味噌をチェックしています。
今回のイチオシは、杉田味噌屋さん。
ホテルの朝食で出た、杉田さんの味噌を使った、
お味噌汁が、おいしくて・・・びっくり。
9時半の開店と同時に、訪ねちゃいましたw
上越の味噌は、「浮き糀味噌 」。
米糀の割合が多く、お味噌汁にすると、
ふうわりと粒が舞い上がります。
それが「雪の花」のよう・・・
「麹」ではなく「糀」を使うのも、そのせいかと・・・
上杉謙信公の時代から造られているというのも、
歴史好きとしては、たまりません♥
・・・
我が家の味噌汁画像では、
「雪の花」感が出ませんが・・・w
毎度、じんわりと、味わっております♪
上越には、まだまだ、おいしいものがたくさん!
ボチボチとアップいたしますので、
どうぞよろしくお願申し上げます。
本日も、
おつきあいいただき、どうもありがとうございました。
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