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「横浜シュウマイ王国」~「ケンミンSHOW」

2022-06-01 | うちゴハン
おはようございます。

「秘密のケンミンSHOW極」の録画を観ていたら、
・・・と、珍しく神奈川が取り上げられていました。

本日は、生のケンミンの声でございます。
どうぞ、聞いてやって下さいませ。



5月19日放送の番組によると・・・

「横浜市はシュウマイの年間支出金額が日本一! 
しかも全国で唯一、
シュウマイの年間支出金額が餃子を上回っている!」のだとか・・・

(そうなんだ、知らなかった・・・w)

中華街の「清風楼」さんや麦田の「奇珍楼」などの老舗や
「横浜のシュウマイ文化を牽引する」として「崎陽軒」が登場。
自宅で作るシウマイも紹介されていました。




まず・・・
「焼売」を「シウマイ」か「シュウマイ」か・・・

ケンミンスターのミッツ・マングローブ さんがおっしゃるように、
結構大きい問題かもw

わたしは、「シウマイ」派。
今、気づきました。
・・・それだけ当たり前だったってことですねw



(以上、崎陽軒のシウマイ弁当でした♫)


シウマイへの支出が多いのもわかります。
だって、「崎陽軒」があるんですから!

ちょっとしたショッピングセンターには必ずあるし、
ターミナル駅には、いくつもの店を構える崎陽軒。
さすがに、横浜駅内には12店も、と知って、びっくりでしたw

それでも、我が家の近所では、
昼時や夕方は、弁当を買う長蛇の列ができていますから・・・
当然なのかもw

実家でも、ちょっと一品足りないとき用にと
母は、崎陽軒のシウマイを冷凍して常備していました。

崎陽軒が気軽に楽しむ味なら、
清風楼も、奇珍楼も、具材(肉)を味わう感じです。
中華街の店(奇珍は麦田)なら、まず、ハズレません♫

でもね~、結構、お高いんです・・・


(これから蒸します♫)


そこで、しばらく前から自分で作ることにしました。
シュウマイの皮パックに書かれたレシピを参考に
具を作ったら・・・

昔は、蒸し器の登場となりましたが、今はフライパンです。
番組の御家庭と同じく、フライパンにキャベツを敷き詰め、
カップ半分ほどの水を入れ、蓋をして、蒸し焼きにしています。

シウマイの具は、基本はタマネギだけなので、
野菜をいっぱい摂りたいなと、
いつの頃からか、キャベツで蒸し焼きとなりました。

番組内で、どなかたも言っていましたが、砂糖の甘さではない
甘みが感じられるんです。(砂糖も入れていますがw)
これをカラシ醤油でいただいたら、いくらでも入ります♫


(蒸し上がり♫)


むかし、むかし・・・
昭和40年代、大人気だったTBSドラマ「ありがとう」・・・
水前寺清子さんと山岡久乃さん母娘のホームドラマでした。

その第二シリーズ・病院編で
大空真弓さんが「こころ」という店を営んでおりました。
オーダーはシュウマイ定食、出前はシュウマイ弁当ばかりでしたw。

餃子はなかったような気がします。
当時は、餃子よりも焼売が人気だったのでしょうか・・・??



(シウマイ 我が家でとれたキュウリのぬか漬け 
トマトわかめの胡麻酢かけ 豆乳スープ)


さて、番組を見終って・・・
シウマイの認知度って低いんだなぁ・・・とびっくりしています。
番組のお約束「え~~っ!?」ですねww

観ていたら、シウマイが食べたくなって、翌日の晩ゴハンに作りました。

餃子よりも手間がかからず、
蒸し料理なのでヘルシー
でもって、おいしい~~

我が家では、大満足の定番メニューです。


・・・ということで、皆さまにも、オススメでございます。
本日も、おつきあいいただき、どうもありがとうございました。

ご参考までにレシピも、どうぞ!

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